かぶれの世界(新)

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ワインバー

2013-06-02 21:34:11 | 食・レシピ

 フランス人は年76本ワインを飲むと伝えるテレビニュースを見て、「エー、本当にそんなに少ないの?うちじゃ毎日1本は開けるというのに!」と家内が私の顔を見て叫んだ。子供も含む統計値だと思うが、それでもワイン好きのフランス人にしては少ないと相づちを打った。<o:p></o:p>

それとも我が家は特別沢山飲むからか。以前ゴミの分別回収の箱に町内全体とほぼ同量の瓶を我が家から出すことに気付き驚いたことがある。我が家のワイン消費量は相当多い方なのは間違いない。10年余り前から比べて輸入ワインは安くて美味しくなった。<o:p></o:p>

 ワインを沢山飲むようになったのは私にも多少責任がある。痛風が出て以来ビールの代わりにワインを飲むようになり、元々酒付きで何でも飲む家内が近年私に合わせてワインも飲むようになった経緯があるからだ。数年前まで何度か試飲会を兼ねたワインセミナーに家内と参加し、プロの話を聞いたのも背中を押したかもしれない(因みに、リーマンショック後案内が来なくなった)。<o:p></o:p>

 というのが前置きで、誕生日前の今月半ばに田舎に行く私の為に、プレ誕生祝を最近新装開店したワインバーでやろうと家内から提案があった。私の誕生日が言い訳になっていると思ったが、そんな失礼なことは一言も言わず良いよと答えた。<o:p></o:p>

 そこは旧甲州街道沿いの半地下にある以前割烹料理屋だったところだった。息子と3人連れで言った。現代風に衣替えしたという感じのちょっと洒落た洋風居酒屋という感じで、私達のような年配の客は見当たらなかった。店の奥の方の女性だけの華やかな感じのパーティが気になり、ついつい声をかけたくなったがぐっと我慢した。<o:p></o:p>

 夕食を兼ねた積りだったが結果的にはワインのつまみで腹を満たした。オーブンで焼いたカキ、アボガドサラダ、シーフードパイ、ガーリックブレッド等々、つまみ特有の美味しいけどハイカロリーなもの。ドリンクメニューを見ても分からないので、お店の娘に聞いて一番出ているイタリアンの白ワインを飲んだ。2011年物で爽やかで飲みやすく家内も私も気に入った。<o:p></o:p>

 ご機嫌になったところで写真を撮って息子や娘夫婦を羨ましがらせようとメールを送った。近場で飲むと酔いがさめる前に家に帰れるのが良い。それが、昨日のこと。今日は自宅で焼き肉と焼き魚にコンビニで600円なにがしで買ったというチリの赤ワイン。安くとも決して悪くない、最近はコンビニの安いワインでも結構イケます。そんな風に理屈をつけながら毎日ワインを飲んでます。■

コメント
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