神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

冬の珍味「あんこうの卵」

2015年02月09日 13時14分23秒 | 料理を作る・食べる

カニ鍋、ふぐちり、と並んで冬の鍋物の王様「あんこう鍋」

有名なのは太平洋「北茨城」と「大洗」のあんこう

東京から直線的に近いので、全国区になっているが

富山湾も「あんこう」の日本2大産地の一つなのだ

日本海の魚が、それも北陸以北は魚の身がしまり特に美味しいと言われている

意外と産地「富山」ではあんこう料理が普及していない

新潟県の下半分くらいが盛んなくらいだ

 

今朝の市場で私が競り落としたのは15kg以上ある大きなものだった

見た目がいまいちで、問題の肝と卵の心配をしたが

肝は800gくらいと体に比べて小ぶりだがまずまずというところ

卵が大当たりで、熟れ始めの一番おいしい状態で、どっさりと入っている

3kg位はありそうだ

色もオレンジ色で素晴らしい

これを湯通しして、蒸した肝と白みそ、砂糖、みりんと酢をすり鉢で伸ばした「甘みそ」に、茹でた長葱をあわせて、「ねぎぬた」

卵の食感と味噌の甘み、それに長葱の青い風味

酒の肴として貴重な一品である。