神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

ラーメンとスープ

2021年04月26日 11時58分20秒 | 料理を作る・食べる
毎日毎日、料理を作っているくせに食べるのはラーメンが多い
ラーメンが好きでたまらない、酒よりも好きだ
塩分を欲しているんだろうと思う、子供の頃から味噌汁が大好きで、あれも塩分がうまい
『バカの三杯汁』というが私の場合は、丼で三杯だったからそうとう味噌汁が好きだったんだ
今はなぜか味噌汁に情熱が湧かなくなった、ご飯とおかずを食べ終わってから味噌汁を飲み始めるという変形的になった、それも一杯飲めばそれでいい

おいしい味噌汁に出会うことが少なくなった、出汁の元だとか簡単にできる調味料が幅を利かしているからか
かつおだしとか書いてあっても、削り節とはなんか違う、何かが足りないで何かが多すぎる
よ~く考えてみたらだしの素は、鰹や鯖の血液の味がしないのだ
血液の味、それはやはり塩分、独特の血の香り、あれがうま味成分なのだ

肉厚で真っ黒な羅臼昆布はとんでもないほど粘りの糸を引く
今は手が出ないほど高級品になって、この田舎町では見ることもできない
昔は乾物問屋に行けばいくらかはあった、それでもkgあたり5000円前後はしていた
あの甘みと、鰹の血の香りとで作った出汁、それで作る味噌汁や吸物は何とも言えない美味、日本人の味だった
自分一人のために作るのがいいかもしれない、世の中には「味噌汁など味噌汁じゃないか」という人も多い
わからないものに飲ませたってわからない、無駄と言うものだ
旨いものは隠れて食べる、それに尽きる
最近は乾燥シイタケの出汁を煮物などに使うことが多くなった、それと鯛とか目鯛とか天然魚の骨で出汁をとる、これがほんとうに甘い出汁が取れる
鯛の潮汁というが、塩だけで素晴らしい味ができる、かえって余計なものを入れない方がいい
ここに香りのものを少し浮かべれば贅沢を味わえる
ここまで来たら塩だって少しこらなければいけない、5kg数百円の塩ではだめだ


ラーメンも醤油、塩、味噌、辛味などもはや整理がつかないほどいろんな味がある
だが王道は昔ながらの醤油ラーメン、支那竹、焼き豚、刻みネギ、鳴門巻、これだけでいい
スープにふわーっと広がる良質の脂、胡椒を振りまいて香りを楽しむ
醤油ラーメンは夜より昼食べた方が断然うまい、出来立てのスープ、煮詰まらず、なにも混じらず疲れを感じないスープ
スープが香るスープ
今すぐ食べたいけれど、私が好きな食堂は今日は休み。 さてどこで昼飯を食べようか?