お盆ですねー。この夏まで、一生懸命働働いた自分へのご褒美として、高級な「筋子」を買った。早くから、会社の女性陣が通販で買っていたものだが、ひょんなことでこれを口にしたら、忘れられない味となったのが、この筋子である。
青森の「ポート」という会社が製造・販売している。青森の人も絶賛、口コミでは有名寿司店(どこじゃ?)も使っている一品。かの服部幸應先生も絶賛!クセがないんですよ。醤油漬けだから塩辛くなく、本来の味?品質も一定しているのもGOOD!ただ、少しだけ値段が張る。
ポートの岡村社長。以前はスーパーに海産物を卸していてが、コストという大きな壁にぶつかり、発想を転換。「世界一美味い筋子を作る!」と、言ったかどうかは分からないが、徹底的に素材と味を追求したそうだ。
ポートの袋には「ICELAND」とあるが、筋子自体はデンマークの供給業者から直送される。以前、アイスランドがデンマーク領だったためか、今もデンマークの自治領であるフェロー諸島近海で獲れるからかは定かではない。
加工技術も、東京の専門機関に依頼し、編み出したもので、旨味は抜群だが日持ちはしない。ただただ、美味しい筋子を作るために情熱を注いだのだから、値段のことは二の次。
そして販売方法も、面白い。派手な店構えはなく、北欧風のログハウスで2店舗と通販のみ。派手な看板や広告・宣伝もなし。初めは全く売れなかったものが、正に口コミだけで大ブレイクした正真正銘の逸品なのである。
まあ、騙されたと思って食べてみなさい!http://www.port-aomori.com/