明治41年に執筆された海軍の主厨教育用に書かれた教科書を、舞鶴市が現代語訳して復刻したもの。
まだ洋食が根付いていない時期に素人に一から教えるため、鍋釜からスプーンまで用途や役割から図解付きで説明し、蒸し方や焼き方、食卓の飾り方まで収録されているのに、それらも含めて60頁ちょいの本にさらにレシピ数100超。当然、レシピは極簡潔。コールドチキンなんか1行ですよ。カレーライスで6行。本当に覚え書きレベルなので、「とろ火」とか「短冊切り」とかレシピに書かれている言葉の意味がわからないから動画にして欲しいというデジタル世代には呪文の書。
たいていの料理は今も普通に食べられる洋食メニューだけれど、「シチュードキュウカンバー」とか「ベッキングキューカンバー」あたりは完全に淘汰された料理ですね。
【海軍割烹術参考書】【西山保吉】【赤煉瓦倶楽部舞鶴】【舞鶴市】【海上自衛隊第4術科学校】【海軍五等主厨教授用】
まだ洋食が根付いていない時期に素人に一から教えるため、鍋釜からスプーンまで用途や役割から図解付きで説明し、蒸し方や焼き方、食卓の飾り方まで収録されているのに、それらも含めて60頁ちょいの本にさらにレシピ数100超。当然、レシピは極簡潔。コールドチキンなんか1行ですよ。カレーライスで6行。本当に覚え書きレベルなので、「とろ火」とか「短冊切り」とかレシピに書かれている言葉の意味がわからないから動画にして欲しいというデジタル世代には呪文の書。
たいていの料理は今も普通に食べられる洋食メニューだけれど、「シチュードキュウカンバー」とか「ベッキングキューカンバー」あたりは完全に淘汰された料理ですね。
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