料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

さくらんぼ

2007-07-01 10:59:18 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

誰でも口にほおばると嬉しくなる果物
それがさくらんぼ

黙ってみていると、あまりの可愛さに
食べてしまうのが惜しくなる・・・
そしてそれをパクッとほおばると
なんと満ち足りたこの充実感

山形市在住の○○さんより 高級さくらんぼを戴きました。
ごちそうさまでした

しかしこの時期このさくらんぼを盗む人がニュースになりますが
一生懸命作っている農家の人たちのことを思うと
腹立たしい気持ちで一杯になります

山形県さくらんぼ農家の皆さん頑張ってください
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すがよ?のろげんげ?②

2007-07-01 10:07:47 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気晴れ最高気温予定22度
今朝ほどは少し肌寒いくらいでした・・・

さて今時の言葉で言えば「キモカワ」のすがよ
手っ取り早い食べ方で、
①ぬめりをザッと洗う!洗ってもヌメリは取れません・・・
②ブツブツと切る。
③お湯で煮る
④ザルにあけて、器に入れて自家製ポン酢を掛けて食べる

魚の味が一番分かる食べ方です!
評価・・ヌメリがとってもあり、噂どおりのコラーゲンタップリ
    魚ににおいが少ししますが、生臭いのとは違い
    「秋田名物はたはた」にとっても似ています。
    身のしまりは思ったよりも、プリプリしています。
    但し中骨が硬いので、骨ははずした方がよさそうです

そんな訳でこの後3枚おろしにして、
唐揚げなどを楽しみたいと思います
乞うご期待
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