料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

夏を食す! ① えだ豆

2007-07-11 20:37:22 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気 曇りのち雨
最高気温は25度 しかし湿度が80なので蒸し暑かった


やっぱり夏と言ったら「えだ豆」昨日初物のえだ豆を茹でたて食べたら
ウーッうまい!!のはずが
間違えてちょっと固め
そこで前向きな私はそのえだ豆を剥き別な料理にアレンジしました
①えだ豆を剥き、しょう油・みりん・酒・だし・一味で適当な柔らかさまで煮る!
②オクラは種を取りのぞき茹でてきざむ。昆布は水につけてきざむ。その戻し水は タレに使うので捨てない。
③えだ豆を煮たつゆを冷ましたら、きざんだ昆布・オクラ・えだ豆・そして
 角館の隠れた名物「角館納豆 つぶ納豆」を混ぜる。
④水を切った豆腐の上にその混ぜた「豆まめ納豆」をのせる!
 ハイ出来上がり

当店のお客様 kathyさんが山形名物の「だし」というタレを紹介してました。
http://kathy-2nd-life.seesaa.net/ です
それをヒントにまねてみました。

kathyさん ごちそうさまでした
コメント (4)
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