料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

初物 天然鮎!!!!!

2007-07-03 15:34:03 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

本日のお天気 曇りしかし午前中30分ほど大雨
最高気温は25度しかしそんなに暑くはありません

角館の中心部を流れる桧木内川
そうです春先にはソメイヨシノが満開になるあの川です
桧木内川の天然鮎が今年も解禁になりました

そこでまだ当店にいらっしゃるお客様にもお出ししておりませんが
一足早くいつも心がけて下さっている
角館町裏町在住のAさんから、今年の初物天然鮎をいただきました
我が家の家族は大の鮎好き!!!
黙っていたら一人で4.5匹は食べてしまいます
まずは塩焼きをして、アツアツのうちに
ガブリ
うめがった
主人の母と主人と私と3人で沼津市在住の息子に食べさせたいとか
秋田市在住の娘に食べさせたいとか
口々に言ってますが、全て3人のお腹の中に入ってしまいました

角館桧木内川産の天然鮎は、川の石についている苔が良いので
だからその苔を食べている天然鮎が美味しいのは当たり前!!
なんだそうです
そんな訳で今日もご馳走様でした!!!
コメント
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