料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

早春の色々 春の新製品 秋田名物 きりたんぽのぼっこ

2008-03-29 21:35:57 | 女将の独り言
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇り時々雨
最高気温は 7度 最低気温は 3度
薄いコートにマフラーではちょっと寒い1日でした

月日のたつのはとっても早く
忘れていましたが
じゃ~ん3月5日でブログ開始から2年目に突入だったのです
この1年色々なことがありましたが
全部肥やしになっているのではないかと
思ってますが最近物忘れをする事があるので
3分の1くらいは肥やしに
なってくれたのではないかと思ってます

その1周年を記念して
昨年から暖めていたことを一つ物にしてみました
それは
「きりたんぽんのぼっこ(棒)」の商品化です


良くお客様から行かれるのですが
きりたんぽの田楽を食べた後
この「きりたんぽの棒」をゆずって下さいと
言われることが多かったので

家庭で簡単に作れるレシピ付き
「稲穂風 秋田名物きりたんぽのぼっこ(棒)」を
販売することにしました
小学生の時絵画教室へ通っていた私が(はんずかし~)
イラストを書き私流の言葉のレシピが付いてますので
子供さんからご年配の方まで簡単に作れます
http://ryotei-inaho.com/kiritanro1.htm

店先の「こだわりのめへっこ(こだわりの店)」でも販売してますが、
inaho@hana.or.jp
でも販売してますので
是非焼きたてきりたんぽの味が忘れられない方
ご注文下さい


もちろんラッピングなど全て女将の私の手作りです
チョット不器用なのも味の一つです

天然秋田杉を使用して、ぼっこの長さが20cmと
ご家庭の焼魚機・オーブントースターなどでも
すっきり入るサイズですから
主婦目線で作ってみました
おまけに何十回、何百回でも繰り返し
使えていつまでも秋田杉の香りが残っていますので
是非3本セット500円をお求めになってみてはいかがでしょうか

もしかしたら「稲穂」で食べたのよりも美味しく作れる
方もいらっしゃるのではないですか?
そうなったら今度はコンクールでもしましょうか?

まぁ思いだけはドンドン進んでいく私ですが
是非「稲穂」の限定商品をお試し下さい
コメント (2)
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