料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

良い顔してるんしべ!!天然の鮎!!岩魚!!

2009-08-06 20:49:33 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 31度 最低気温は 21度
まだ相変わらず梅雨明けはしていませんが
梅雨明けのようなスッゴイきれいな青空でした

今日の写真はこれからが旬!!
角館 桧木内川産の「天然鮎の塩焼き」です
よーく顔を見てください

いい顔しているんしべ
天然物は顔つきが険しいのです

今年は豪雨で川の水が多くなり、稚魚で放した鮎が
下流に流されて、なかなか上がって来ることが出来ないそうです
しかし元々桧木内川生まれの天然鮎は
がんばって上がってくることが出来るのだそうです
ですから顔はこんなに険しく、がんばってきた顔をしています。

鮎を焼く前に水で鮎を洗って、手の臭いをかぐと
なんともいえない川の臭い、野菜に例えると
もぎたてのきゅうりの香りがしました
さすが香魚と言われるだけあって
よ~く香りっこを楽しみました

そして同じ日に天然の岩魚をいただきました 



こちらは桧木内川よりもずっと上流で
車を止めるところから
渓流を渡って歩き、釣って来てくださった岩魚です

こちらもいい顔しているんしべ

険しい川でもまれて、流されては昇り、流されては昇り
一生懸命戦ってきた良い顔です
天然物は良い顔しています本当に

さて8月8日から全国高等学校野球選手権が行われます。

県予選を勝ち抜いた選手たちも
良い顔をして大会に臨むことでしょう
どうか険しいながら清々しい顔で戦い
私達を楽しませてください
コメント
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