料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 今が最盛期 夏野菜!!!

2009-08-22 19:55:58 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇りときどき晴れ
最高気温は 27度 最低気温は 21度
すっきりさわやかな夏の日でした

今日は大曲市にて全国花火競技会が開催され
昨年は天候に恵まれずあいにくのお天気でしたが
今年は「晴れ!!!!!」 本当の花火日和です

今日の写真は 今のこの時期美味しい
「地元産 夏野菜のオンパレード!!」 です。

左から「モロヘイヤ」は湯沢市の親戚のTおじちゃんの畑で採れた物
「茄子」は角館のNばあちゃんの作った物
「ゴーヤ(にがうり」と「みょうが」は従業員のKさんの畑で採れた物
「トマト」は従業員のIさんの畑で採れた物

「モロヘイヤ」は茹でて、細かく叩いて、みじん切りのしょうがと
合わせて、醤油をかけてあったかいご飯にかけて食べました
「茄子」と「みょうが」はお味噌汁で
「茄子」は太目のせん切り、「みょうが」のせん切りは食べる
直前に「パッ!」と放し入れます
「トマト」はそうですいつもの塩魚汁マリネドレッシング

作った人の顔が見える食材
何てぜいたくな事なんでしょう

皆様になり代わり、今日もいただきます

この写真を撮るとき野菜の下に敷く紙は
「新聞紙でしょう!!しかも 秋田さきがけ新聞です!!」
コメント (2)
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