みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日の今日のお天気は 小雪時々くもり
最高気温は 2度 最低気温は -1度
只今の積雪は 3センチ 天気予報よりは
それ程多くの降雪ではなく一安心です
明朝まで80センチ積もるとの予報ですが当たるのでしょうか
今年も当ブログにお付き合い下さりありがとうございました
来る年もどうか宜しくお願い致します。
今日の写真は毎年恒例 「わがやの重箱 おせち料理」 です
基本は例年恒例の「膾(なます)」「でんぶごんぼ(ごぼう)」「黒豆」です
そこへ「秋田県人が大好きな ハタハタ焼き」 味噌焼きと麹焼き
そして昨年1人でエビフライ14本揚げた仕上げた娘が
今年は主人の友達「bassi君」から戴いた蓮根を
薄切りにして、冷凍海老のカラをむき
トロトロになるまで包丁で叩き、刻み葱・玉子・片栗粉・塩コショウ
で味付けをして、海老のすり身蓮根ばさみのてんぷら を作ってくれました
もちろん全て自分で出来るありませんが
お母さんは聞かれた時に口を出すだけ
そのお母さんは店の中じゅうをお正月用に変身させていたので
きかれた事に答えるだけ
それでもキチンと仕上げてくれました。
昨年も書きましたが
親が出来る事は少しずつ自分ができることでも
子供に手で伝えていかなければいけないと
今年もつくづくそれを感じました
高校から下宿生活・大学2年の今はアパート暮らし
どんな食事をしているのか心配ですが
手付きを見ていると
しっかりやっていると感じました
そして今年のお正月は4年ぶりくらいに
おばあちゃん・主人・長男・長女そして私の5人家族が揃っての
お正月を迎えます
今春大学を卒業した長男が、仕事に対して常に前向きで
大人に見えるうれしさ
もうすぐ後期試験が始まり、
3年生に進級するため剣道だけではなく、目標を持った長女の意外なしっかりさ
今年で85歳になるかなり健康なおばあちゃん
みんなといるとうれしくてついお酒を飲みすぎた今晩の夕食
子供達の成長に目を細めて感謝の言葉を述べていた主人
そして私は昨年よりも健康になり、家族みんなに感謝して
これからもみんな頑張ろうと話して
夕食を終えました。
良い仕事を出来るのも全て家族のお蔭
来年もこの家族に支えられながら
よい仕事をしていきますので
「お客様皆様どうかよろしくお付き合い下さい」