料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 秋田沖 季節はたはた 秋田県人は大好き!!②

2009-12-12 14:51:39 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 雨 
最高気温は 10度 最低気温は 6度
少し温かい雨降りお天気です
何気なく見たら気候がフランスのパリと同じ位の気温でした
そう言えば、秋田弁とフランス語は似ている
良く言われます。
秋田弁で「いぇんぶりがっこでぇままくう~」「いぶりガッコでご飯を食べる」
似ていませんか?是非お試し下さい

今日の写真は 前回のブログの際
おばあちゃんの鱩(はたはた)好き事件を読んでくださり
「知人のKさんが、はたはたを持って来てくださいました!!」

「ごちそうになります。ありがとうございます。」

「今度はおばあちゃんに4匹食べさせれな!!」 と
ありがたいお言葉まで頂きました!!

大きさは約20センチ~25センチ
鱩(はたはた)のぶりっこ(卵の事)もパンパンに入っております

そして中にはブリッコがはみ出しているのも数匹ありました



今日はお湯で茹でていただきます。

とってもシンプルな料理方法ですが
①少し大きめの鍋にお湯を沸かします。
②煮立ったらハタハタを入れて、中火にします。
③15分ほど湯で煮たら、フライ返しのようなもので
 お皿にハタハタを取り、熱々のうちにお醤油をかけて食べます

この方法を始めて聞いたときに、「何それ!!本当にうめんだが・・・」と
思いましたが、まずは騙されたと思ってやって見て下さい

「まんず!本当にうめがら!!」
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする