料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 初物 天然きのこ!そして100キロチャレンジマラソン!!

2010-09-25 19:24:06 | 稲穂の料理


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 1日中 ドンヨリした曇り空
最高気温は 17度 最低気温は 12度
お天気が曇り空のせいか すん~ごく寒いお天気に感じ
いよいよもって ストーブに電源が入ってしまいました

今日の写真は いよいよ採れ始めた 「天然きのこ いぐじっこ!!」
正しい名前は「アミダケ」その理由は 笠の裏が「網目状」になっているからです。

加熱する前は キレイな黄色ですが
加熱するとこのように 「まっ赤!!」 になります。

1番の好相性は  「納豆汁!!」 近い内にお披露目いたします!!

そしてこの時季角館をにぎわすイベントが
「100キロチャレンジマラソン 20回記念大会!!」 が明日行われます。

この大会の100キロマラソンのスタート地点は 角館駅前の「交流センター」です
そしてゴールは北秋田市です

午前5時の花火が合図でスタートします
今年の100キロのマラソンランナー数はナント!!2258名の方です!

本日 午後2時半 出発ゲートの前を足早に受付に向かう方達です



「みんな頑張って下さい」

そして 数ヶ月も前から準備に頑張ってくださっている
ボランティアの皆さんです



「ご難儀かけています!ご苦労様です!!」

そして駅前「角館町観光協会」の窓口の皆さんも
ボランティアTシャツを着て多くの方に
説明・案内してくださっております



1年中笑顔でご案内してくださっている職員の皆さんです



「どうもご苦労様です」

明日の夕方6時までにゴールできなければ
出来ないハードな大会です

因みに明日 9月26日のお天気は 晴れ
最高気温は 20度 最低気温は 10度
マラソンをするにはちょうど良いのかな?

しかし5時出発時には ちょうど10度くらいでしょうさんびそうだぁ

「選手・ボランティアの皆さん頑張って下さい!!」
コメント
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