料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 柿漬けがっこ!! いよいよこの時期になりました!

2010-12-13 13:38:50 | 稲穂の料理
        


みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は くもり時々晴れ でもほとんどくもり

最高気温は 5度  最低気温は ナント!!-3度!!!!!
まんずさんび朝だったんし(大変寒い朝でした)

今日の写真は ちょうど20日前に漬け込んだ
この辺りでだけで 食べ続けられている 
「柿漬けがっこ」 です

漬け方は 先日ご紹介しましたが
早漬かりの「皮をむいたソウブダキ」という大根が
ようやく食べることが出来るようになりました

重なり合った大根の間に
柿の繊維が少し残っているところが
手作り感満載でしょう

このがっこの材料は そうです!!大根と塩とつぶした渋柿だけ!!
天然の持っている素材の味が発酵させて
「うんめぐなるんだんし(おいしくなるのです)


そうです!この3種類の食材は(大根・柿・塩)は
今年流にいうと 「何かを持っている!!」
食材だと思います

小さい頃から この柿漬けがっこを食べると
「いよいよ雪の降る時期になったなぁー」と
感慨深くなったものでした 

冬の準備は 昔も今も変わらず 続いています
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする