みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は くもり時々晴れ でもほとんどくもり
最高気温は 5度 最低気温は ナント!!-3度!!!!!
まんずさんび朝だったんし(大変寒い朝でした)
今日の写真は ちょうど20日前に漬け込んだ
この辺りでだけで 食べ続けられている
「柿漬けがっこ」 です
漬け方は 先日ご紹介しましたが
早漬かりの「皮をむいたソウブダキ」という大根が
ようやく食べることが出来るようになりました
重なり合った大根の間に
柿の繊維が少し残っているところが
手作り感満載でしょう
このがっこの材料は そうです!!大根と塩とつぶした渋柿だけ!!
天然の持っている素材の味が発酵させて
「うんめぐなるんだんし(おいしくなるのです)」
そうです!この3種類の食材は(大根・柿・塩)は
今年流にいうと 「何かを持っている!!」
食材だと思います
小さい頃から この柿漬けがっこを食べると
「いよいよ雪の降る時期になったなぁー」と
感慨深くなったものでした
冬の準備は 昔も今も変わらず 続いています