料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 秋田県人は「はたはた」が好き!!!!! 麹焼き

2010-12-18 13:46:59 | 稲穂の料理
      

みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。


今日のお天気は 雪のち夜には晴れマークのようです
最高気温は 1度 最低気温は 0度

朝の気温は1度で 昼の気温が0度のようです。
と言うことは、昼のほうが寒く感じる今日のお天気のです
今冬初めての寒い日になりそうです

今日の写真は 今が最盛期の 「秋田沖 季節はたはた」

昨年も 「秋田県人は はたはたが好き!!」

と掲載していましたが
やっぱり今年も
 「秋田県人は はたはたが好き!!」 と言ってしまいます。

今年のハタハタはとっても大きく ぶりっこ(卵)も大きく
「とってもうめんし!!」
そして昨日のハタハタの売値は 1匹 28㎝位で 110円~120円です
2匹食べたらおなかもいっぱいになり 普通の一切れの魚よりは格安です。

しかし残念なことに 秋田県内でもたくさん召し上がる方たちは
年々少なくなり とても残念なことです。

この写真を見てください

      

頭っこを取り 麹・塩に漬け込んで2晩で
焼いたハタハタですが ぶりっこが大きくてはみ出している様子がわがるンしべ!!
                   (はみ出している様子がわかるでしょう!!)

ぶりっこの表面は薄皮が張っていますが
かぶりつくと、モフモフ!ブリブリ!ぶりっこの粒々をつないでいる
粘膜がトロトロとして最高の味わいです。
今書きながらも よだれが出そうです



そして以前告知しました
「わがまま 気まま 旅気分」の番組が全国版 で

      

BSフジにおいて 12月25日 土曜日 12時から13時25分まで 放送されます

先週秋田で放送されましたが
リハーサルをしなかった割には 一生懸命頑張っている自分がいました
たまにはチョッピリですが自分を誉めてあげようと思いました。

どうぞ見ることが出来る方は 「どうかご覧になってください!!」
コメント (2)
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