料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 角館らしいひな祭りの楽しみ方!!!

2011-03-04 18:17:19 | 角館の四季
 
   


角館の「料亭稲穂」

今日んおお天気は 一日中小雪 
最高気温は -1度 最低気温は -9度 
まんずまんず驚いた気温でした。
春はそこまで来ていると思いましたが
まんずさんび朝だったんし 

そして今朝はきれいな「雪っこ」がうっすら5センチほど積もりました

昨日はお雛祭り
そこで昨日お雛さんに飾った 「雛菓子っこ」 をご紹介いたします。

この辺りでは 昔から「雛餅っこ」が
自宅で作られ続けています
私も子供の頃はそれぞれの家庭でオリジナルの模様 
そして子供も手伝いいろんな形に作り楽しんだものでした。
でも色っこは昔からこの 「三色 桃色・緑・黄色!!」
お雛様カラーです

今は残念ながら家で作るのではな 「渡部餅屋」 さんで買い求めます!!

そうです!角館の名物「なる餅」を作っていらっしゃる 
「渡部餅屋」 さんです。

模様は この時期ならではの「桃の形」「花っこの形」「手まり模様」「今年の干支 うさぎ」
多種多様な形っこをしています
ご家族3人で作っていますが
同じように見えて 家の人が見れば 家族の中で誰が作ったのかすぐわかるそうです
私には違いがわかりませんでした

「雛餅っこ」 を見て春を感じることが出来ました

そして 「さかい屋」 さんから お雛様へとたい焼きをいただきました

     

たい焼きの中身は「桃とクリーム」そして「桃とあんこ」

  

お雛祭りバージョンだそうです

たい焼きの中身は全てオリジナル!!
季節によって出される「フルーツたい焼き」
特に秋口からはじまtる「りんごのたい焼き」は絶品です!! 

「渡部餅屋」さんと
「さかい屋」
 さんは

角館駅から当店まで歩いてくる途中にあります
そしてこの時季両店共に 「雛めぐり」に協賛しており
店内にはそれぞれの家に昔から眠っていらっしゃる
「雛人形」が飾られお客様へお見せしております

そして先日私も この 「雛めぐり」 に
参加して来ました
約2時間ちょっとの時間ですが 大変わかりやすい解説のもと
各場所共に 昨年よりもまたバージョンアップしての公開でした。

ご一緒したお仲間は 平日でしたので
私と主人と 近隣の方が3名その5人に案内人の方が一人ついて
と言うとってもぜいたくな 「雛めぐり」 でした

   

まだまだ開催期間がございますので
2日前までには予約をしなければなりませんが
是非角館の 「雛めぐり」 を楽しみにおいで下さい。
コメント (2)
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