![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/9d/fd346ff57a865a121186adb1b1a5c459.jpg)
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ時々くもり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0002.gif)
最高気温は 24度 最低気温は 18度
とっても穏やかな すがすがしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
今日の写真は 当店の横が 自宅になっていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
その自宅で この女将の私が実践している
お台所料理の基本になっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
「昆布と鰹節をつかって出汁を摂る方法」をお教えします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
もちろん無添加です
何て立派な物ではありませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
「違うわよ!その方法は!!」とおっしゃる方もいるとは思いますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
私流 我流 の出汁の採りかたです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
この写真は 鰹節を入れた時の様子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
ここで 「私流 昆布と鰹節で出汁を摂る方法
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
①鍋に水1,500MLの水を火にかけます(500MLペットボトル3本分)
②昆布15㎝くらいのものを4本入れます(皆さんと比べて多い?少ない?)
③中火でコトコト煮て 昆布が名一杯広がるまで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
ゆっくりコトコト煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0147.gif)
④昆布が広がってきたら 鰹節を手づかみで 2回入れます。
そして鰹節をゆっくりゆっくりかき混ぜて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
汁の中に混ぜ込みます。
⑤そこから又5分ほどコトコト煮込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
鍋の前にっ顔を出し いい香りっこが来たらOKです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
⑥大き目の鍋にザルを重ねて ザルにに晒を敷いて
鰹節と昆布が入った出汁鍋を開けます。
⑦そしてしっかり裏ごしをして もったいないので
しっかり絞ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
⑧裏ごしをしてキレイに澄みわたった出汁を火にかけて
醤油・酒・砂糖を入れて味を調えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0136.gif)
この時期であれば 冷たいソーメン・そばなどを
冷やし仕立てで召し上がりますので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
ちょっと濃いめの味に仕上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
ここからがまた私流です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
最初ペットボトル3本分の水を入れて作りましたが
出来上がりが 約2本分の昆布と鰹節の醤油出汁になります。
まずは鍋のうちに良く冷ましてから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0229.gif)
ペットボトル2本に移し替えます。
保存場所は冷蔵庫の最も冷えるところに横に寝せながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
冷蔵庫に並べ入れます。
そうするとこの時期であれば1週間ほどは
無添加の醤油出汁が楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
ここで注意ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
冷蔵庫の一番冷える場所に置くわけですから
半分氷かけます。
氷かけたところは 煮物を作る際に
水を少し入れて ジャボジャボ振って溶かして味付けに使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
また少し残った時には その日使う事しかできませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
残り出汁に 酢少々 オリーブオイル少々
お好みで唐辛子などを入れて 「自家製和風ドレッシング」が出来上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
まずは出汁の基本から 無添加化 試してみて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
購入するだし汁も良いのですが 自分で上手に作ると楽しいものですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
家族皆さん・自分の健康為にぜひチャレンジして下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)