料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 昨日は父の日でした!!!素敵なプレゼント到着!!

2011-06-20 15:20:55 | 女将の独り言
     

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!

最高気温は 30度 最低気温は 14度
朝かたは少しヒンヤリとして 日中はものすごく暑い日でした
でもお陰さまで 当店事務所並びにお座敷は
窓からの風で 少しヒンヤリとしていますので
心地いい気分の一日のでした 

昨日は父の日でした

主人にも 二人の子供から プレゼントとメールが届きました

今日の写真は 主人に送られました
プレゼントの パジャマです
昨年もこの様な事がありました


このプレゼントの為に 
5月中旬に 私へ娘から電話があり
主人の誕生日が 5月19日用のプレゼントを探しているとの事でした。

「お父さんが毎日使うもので あったらいいものは何だぁ?」と
質問が来ました。

5月の母の日には 息子が選んで送ってくれました

今回は娘の当番だったようです。

以前は半部ずつお金を出し合い送ってくれましたが
今は当番制になったようです

そこで毎日使う物は「パジャマだぁ!!」と言う事で
私の提案通りのこんな可愛いパジャマが届きました

娘は仙台市に住んでおり 震災後主人に
このように気持ちが落ち込んでいる時は

赤みのある色の物 明るい色の物を着なさい!!お父さん!!
そうでなければ気持ちが落ち込んでしまうよ!!と喝を入れてくれました。


そこで選んでくれたのがこの赤いラインの入ったパジャマのようです

しかしそのプレゼントを買った日娘からの電話で
「父の日プレゼントならば 送料無料だから 届くの来月まで待って・・・」と
電話が来ました
そしてそのあとの言葉が笑えました
「んだって・・・今着るパジャマあるべ・・・」との事
そこで私が「良いよ!!父の日まで待っているから!!と
言う事で 誕生日のプレゼントが 1か月後の6月19日の父の日に届いた!と言うくだりでございます

しかし実際の誕生日にそれではあんまり可愛そうだと思ったのか
こんなことがありました。

いつもいつも気を使ってくれる子供達

確かに家庭内の行事を大事にして育てましたが
いつもいつもありがとうございます

そんな父の日に 主人の大好きな「生保内竹の子とミズと豚肉の醤油炒め」を作ってあげました

   

作り方は
①採れたて生保内竹の子・ミズ・豚肉200グラムを準備します。
②生保内竹の子・ミズは茹でておき 適当な長さに切ります。
③フライパンに油を熱して 豚肉を入れて軽く塩こしょうで味付けをして
 皿に空けておきます。
④同じフライパンでミズと竹の子を温める程度に炒めます。
 炒めすぎると歯ごたえがなくなりますので
 気を付けて下さい。
⑤豚肉をフライパンへ戻して具材がなじんだら 醤油・砂糖・酒っこを入れて味を見ます
 そうしたら火を止めて 一味唐辛子を入れて出来上がりです。
 お皿に盛り付けさぁ召し上がれ

注意点は この時期ですから豚肉は良く加熱する事
そして ミズと生保内竹の子は温める程度にして仕上げます。
せっかくの山菜の歯ごたえがなくなったら台無しです

いずれ子供達も 子供の親になった時に
こんな素敵なことをしてくれる子供が生まれ育つように 
私たちも そんな子供や孫が見れるように
健康に注意をして 少しでも長生きをしたいと思います。
それが子供達へのお返しではないかと考えています

今は仏様になってしまった 主人の父と私の父へ
今年も感謝の言葉を心の中で言いました。

ありがとうございました。
コメント (2)
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