料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 田植え上がりのお礼の品! 消毒しない野菜!!

2011-06-07 15:08:54 | 稲穂の料理
    

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ  
最高気温は ナ・ナ・ナント 29度!!!

最低気温は 13度 まんず暑いお天気のようでしたが

当店の事務所は 窓全開で 室温は23度です

爽やかで気持ちの良いお天気です


今日の写真は 毎年この時期 従業員で兼業農家を営んでいる人が
昔ながらの風習で 田植え休みが終わると

「今年も無事に仕事を休ませて頂き 
 田植えが終わりました。まずは皆さんで食べて下さい」と

持って来て下さった 「えびす餅」 です。

それぞれの家で 作るものは違うのですが
ここのお宅は 餅米を粉状にして
ゴマを混ぜた「えびす餅」を従業員の人数+我が家の家族の人数+4個ほどでした

心使いですね

私の記憶によれば 昔は「赤飯」「おはぎ」などもいただいたこともありました

でも忙しい農家の方は 市販の「ロールケーキ」など
買って持ってきてくださる方もいます

それもすべて 昔からの習慣で 「休ませて頂いた」からの「心づかい」です

大切にしていきたい「心づかい」です

季節は田んぼの田植えが終わると
周りの畑作業が気になってきます

農家の方は大忙しのこの時期です


先日 いつもお世話になっている
娘の友達のお母さん KAさんから

「無農薬のほうれん草食べねが!!」とのうれしい声
 
我が家は 添加物を使わない食事 をしているので
大変うれしく 早速「食べる」とお返事させて頂きました。

そのほうれん草がこれです

   

いつもの事ですが
新鮮な野菜はなんて「新聞紙」が似合うのでしょう
惚れ惚れするくらいの ベストマッチです

その葉っぱの中に 虫っこの食べた 穴っこの後っこ

   

虫っこさんが 「お先に美味しところ頂きました!!」 と
言っているような 不規則なマークです

これから暑くなり 農家の皆さんは大変な季節です
しかし 先人の方の知識を生かし
美味しいお米 無農薬の産物を多く作り
私たちに 提供して下さる事でしょう!!

まずは美味しくいただきます!!


コメント (4)
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