
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ

最高気温は 25度 最低気温 10度

すっき晴れた良いお天気です!!
今日の写真は 前回TABIYORI 春号でもお知らせしましたが
今度はは7月からの夏号が出ます

前回までは10日前までの予約が必要でしたが
今回からは 当店のの場合 前日のご予約でも対させて頂きます
他店も最短で当日でもお引き受けする対応に変わりました

そうしたら昨日お問い合わせのあった 東京からいらっしゃる女性の方が
「きりたんぽ講習して角館懐石を味わう!!」に
ご予約下さいました

その方が作りました「きりたんぽ田楽」の写真です


まずは
①炊き立てご飯に当店ではもちろん「あきたこまち」です!
普通のお米を炊いて チョッピリ片栗粉を入れて
すり鉢とすりこ木で半つぶし状態にします


②丸いおにぎりを作り平らにつぶして
天然杉の棒っこを真中に当てて ご飯で包みます


③このように表面が平らになるようにしてこれを焼き始めます


④表面にキレイに焦げ目が付いたら 味噌っこを塗ります


⑤味噌っこは当店特製の合わせ味噌 無添加でしっかり練り込んでいるコクのある味噌です
ちなみに当店では店先にて お譲りしています



⑥そして焦げ目が付いたら ハイ出来上がり!!それが一番上の写真になります



そしてお客様が試食段階になりましたら

仙北市 TIC の娘っこKちゃんがお客様の様子をご覧に来て下さいました

そこでKちゃんは見本に作った
「きりたんぽ田楽」をパクリと美味しそうに
召し上がってくださいました



残った半つぶしのご飯で「だまっこ餅」も作りました

それを焼いて醤油出汁を注ぎ召し上がって
頂きます!!
当店はこの 「きりたんぽ講習と角館懐石を楽しむ」 以外に
「食堂いなほで 秋田弁講習をして がっこ懐石を食べる」
「料亭 稲穂で 店内全部回って 秋田探しをして 角館懐石を楽しむ」 の
3コースを承っております
キレイな景色を見て

角館の 当店ですが 体験をしてお食事して頂くのも当店でございます。
是非前日までのご予約で 体験してお食事をしましょう



