料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 TICさんの協力できりたんぽ手作り体験!!!

2011-06-16 16:48:49 | 稲穂の料理
   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ
最高気温は 25度 最低気温 10度

すっき晴れた良いお天気です!!

今日の写真は 前回TABIYORI 春号でもお知らせしましたが

今度はは7月からの夏号が出ます 
前回までは10日前までの予約が必要でしたが
今回からは 当店のの場合 前日のご予約でも対させて頂きます
他店も最短で当日でもお引き受けする対応に変わりました

そうしたら昨日お問い合わせのあった 東京からいらっしゃる女性の方が
「きりたんぽ講習して角館懐石を味わう!!」に
ご予約下さいました

その方が作りました「きりたんぽ田楽」の写真です

まずは
 
①炊き立てご飯に当店ではもちろん「あきたこまち」です!
 普通のお米を炊いて チョッピリ片栗粉を入れて 
 すり鉢とすりこ木で半つぶし状態にします

   

②丸いおにぎりを作り平らにつぶして
 天然杉の棒っこを真中に当てて ご飯で包みます

   

③このように表面が平らになるようにしてこれを焼き始めます

   

④表面にキレイに焦げ目が付いたら 味噌っこを塗ります
 
   

⑤味噌っこは当店特製の合わせ味噌 無添加でしっかり練り込んでいるコクのある味噌です
 ちなみに当店では店先にて お譲りしています

   

⑥そして焦げ目が付いたら ハイ出来上がり!!それが一番上の写真になります

そしてお客様が試食段階になりましたら

仙北市 TIC の娘っこKちゃんがお客様の様子をご覧に来て下さいました

そこでKちゃんは見本に作った
「きりたんぽ田楽」をパクリと美味しそうに
召し上がってくださいました

 


                              残った半つぶしのご飯で「だまっこ餅」も作りました
                              それを焼いて醤油出汁を注ぎ召し上がって
                              頂きます!! 

当店はこの 「きりたんぽ講習と角館懐石を楽しむ」 以外に

「食堂いなほで 秋田弁講習をして がっこ懐石を食べる」
 
「料亭 稲穂で 店内全部回って 秋田探しをして 角館懐石を楽しむ」 の

3コースを承っております  

キレイな景色を見て 美味しいお食事をしていただくのも
角館の 当店ですが 体験をしてお食事して頂くのも当店でございます。

是非前日までのご予約で 体験してお食事をしましょう待っているんし


コメント (4)
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