料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 夏の味っこが出始めました!!!!!

2011-07-13 20:26:16 | 稲穂の料理
 
     


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々曇り
最高気温は 32度 最低気温は 22度
まんずあっち日でした

先日 秋田県も梅雨明けしましたが
その梅雨明けした日の角館の気温が 35.8度
秋田県ではもちろん最高!! 全国版でも放送されたようです。
まずは今後何度まで上がるかわかりませんが
何でもナンバー1になる事は嬉しい事です
応援よろしくお願い致します


今日の写真は そうですこの様に暑くなれば美味しいのが
角館 桧木内川産 天然鮎です!!

7月1日解禁ですが
今年は7月に入り 雨の日が多く
川の水かさは増して 天然鮎はなかなか釣れない状況でした。

そうしたら7月11日 午後3時頃 
いつも釣って来て下さる Aさんがニコニコ笑いながら
おいでになって「釣れだんし!!いいんすかぁ(買ってくださいますか)」と
来て下さいました。

そしてその日のお客様に早速塩焼きしてお出ししました

いつもであれば「まずは初物は自宅で味見!!」となるのですが

今日に限って
お客様の人数は 6名様 串刺ししている天然鮎は
「1.2.3.4.5.6・・・」
もう一度「1.2.3.4.5.6・・・試食は無いの???」と私
主人が「ねぇ・・・」
初物ですし なかなか手に入らないので
しょうがないか・・・とあきらめました

しかしお客様に運ぶ途中 「香魚(こうぎょ)」と言われるだけあって
香りがあんまり良くて 生唾が出そうでした(お行儀悪くてすいません)

そしてこの時期の夏野菜!!

「茹でトウモロコシ

     

お店で茨城産と宮崎産があり 迷いましたが
被災地援助で 「茨城産に決定!!」
その味は とっても甘く夏の味1号に決定!!

そして今日食べた夏の味

「地元産 冷やしミニトマト・冷やし味噌っこきゅうり

     

秋田県大内 道の駅の産直で買って来ました!!

真夏の味の相性は冷やす
氷っこを入れてよっく冷やして食べたら

「まんずうめがったんし!!」


これから夏になればドンドン夏の味っこが出てきます

「夏場は食欲がなくて・・・」なんて私には縁がないようです


お陰さまで

コメント
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