料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 黄緑色の春のめんこい物 ばっけ料理

2012-04-03 21:13:21 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもり のち ずっと小雨
最高気温は 9度 最低気温は 0度
低気圧の影響で 一日中ぐずついたお天気のようです

この低気圧の影響で 明日は一日中吹雪のようです
最高気温も 3度と言う事でした
今週末までずっと雪だるまマークが続いております
本当に春は来ているのでしょうか?

このお天気で 被害に見舞われていらっしゃる皆様にお見舞い申し上げます。



気温が低い日が続き
いつになったら春になるのか
春を首を長くして待っている所へ
どうやら春の美味しい物が出始めてきました


今日の写真は「生鱈のオリーブオイル焼き 粉ふき芋 ばっけソースかけ」です


そうです!!いよいよ日当たりの良い所で
「ばっけ(ふきのとう)」がめんこい 春先らしい黄緑色の色っこで
ポコッ!ポコッ!と芽吹いてきました

それを取って来て

   

真中の花っこは取って 熱湯に塩を入れて
ジックリ茹でて 冷水にさらして 細かく刻みます 

   

そして お魚を焼いている間
ジャガイモを茹でている間に 
小鍋でばっけソースを作ります。

まずは鍋に 諸井醸造さんの塩魚汁 をトポトポと入れます。
そして同量のオリーブオイル そして少しのお砂糖 黒胡椒 
そして 酢を オリーブオイル又は塩魚汁の半分の量を入れて
そこへ刻んだばっけを入れて クツクツ煮ます

そして焼きあがったお魚の上にかけます


今回のお料理は 昨年「ばっけドレッシング」を作って持って来て下さった
友達がおりまして その彼女の真似っこをしてみました

そして今回以外にばっけとの相性がいいのが

「粉ふき芋」でした!!

そうです。  小学生の家庭科の授業で習った「あれ!!」です

   


その「粉ふき芋」とばっけソースの相性は
驚くくらいの好相性でした


そして今朝の「おじげっこ(味噌汁)」は
好相性の 「じゃがいもと豆腐の味噌汁」でした。
そこへ昨日の「ばっけ」を入れて

   


お腹の中からのごだまり(温まり)春の香りっこも楽しんで
美味しくいただきました。

さぁ!!これからの時期 たくさん採れる「ばっけ」
どしどし料理作りに活かしましょう!!

春はそこまで来ていますよ








コメント
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