料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 当店特製「自家製海老真丈」の作り方。ポイントは「無添加」

2012-04-17 16:18:58 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中どんよりしたくもり空です
最高気温は 14度 最低気温は 6度
思ったよりも気温が上がらず
でも雨が降らないで良かった

今日の写真は 当店の定番「自家製 海老真丈 揚げ出し 辛しあんかけ」です

「料亭 稲穂」は全て無添加で身体に安心・安全です

ですから作る工程をすべてお伝えできます


材料は
冷凍エビ 56本  卵3個  白菜大玉2個 
調味料は塩・砂糖です。

①冷凍エビの殻をむき背ワタを取り細かく刻みます。
②白菜は茹でてこれも細かく刻みます。
③卵は良くかき混ぜ(泡立てで良くかき混ぜます)
 その卵にサラダ油を少しずつ入れてかき混ぜ
 トロトロに固まるまで少しずつサラダ油を入れてかき混ぜます。
 少しずつ辛抱しながらサラダ油を入れるのが秘訣です。
④刻んだ海老の水分をしっかり絞り、白菜も布巾に包みながら
 しっかり水分を絞ります。
 カラッカラッになる位まで絞って混ぜ合わせます。
 それをすり鉢に入れて③の卵を混ぜたものを入れてすり混ぜます。

   

⑤味付けは 塩・砂糖だけのシンプルな味付けです。
⑥流し缶にセロハンを敷いて流し込みます。
 そして蒸し器の中へ入れます。

   

色は海老が多いので 白っぽく感じます。

そして強火で20分位。中火で10分位すると
色は海老の色っこが濃い目に出て
とってもキレイな海老に火が通りましたよ宣言の色っこです。

   

蒸し器の蓋を取った時は 膨れ上がっていますが
すぐ縮まってきます。

そして良く冷ましてから
ちょうどいい大きさに切って
片栗粉を付けて油で素揚げして
昆布とかつおでとった出汁に醤油・砂糖・酒
最後に一味唐辛子をいてれ水溶き片栗粉を入れて固めた餡をかけて出来上がりです


サクッとした「自家製海老真丈のから揚げ」にトロッと餡をかけて
「自家製海老真丈」に餡がしみ込まないうちに
アツアツで召し上がっていただきます

一口食べると「自家製海老真丈」の中から
ジュワッ!!と旨み汁が出てきます

この一品は「料亭 稲穂」のコースの中のみ出されます。
ご予約の際に「自家製海老真丈のから揚げは入りますか?」と
聞いてください!

そしてご自宅でも是非チャレンジしてみて下さい!!


コメント
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