料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

角館発 知っているようで知らない本当の昆布と鰹節の出汁の取り方!!

2012-12-21 21:09:02 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりのち晴れ
最高気温 0度 最低気温 -2度
久しぶりに気持ちのいいお天気でした

19日から今日までの角館の積雪量は ナント!62cm

そんなにあるのかぁ… だったっらそれを売り物にすればいい!!

などと考えています


今日の写真は 以前も大好評でした

知っているようで知らない
「本当の昆布と鰹節の出汁の取り方


まずは出汁昆布10㎝くらいを2本
水を600ccを鍋に入れて煮立てます

昆布がこのくらい伸びればOKです。

   

そして昆布は鍋に戻して
たっぷりの鰹節をゆっくりユックリまぶし入れます

   

そして中火にします

   

ゆっくり箸で押しながらなじませます

   

そして中火でコトコト10分位しましたら
ザルにこします クッキングペーパーなどを敷くともっと澄んだ
「昆布と鰹節のだし汁」が出来上がりますよ

   

こすとこのようなキレイな出し色に成ります

   

そこへ 醤油・酒・砂糖・塩で味調整をして 「昆布と鰹節の出汁醤油」が出来上がります


   


今まで市販のそば汁・出汁醤油を使っていた皆さん
こんなにも簡単に手作り「昆布と鰹節の出汁醤油」ができます。


当店は無添加の調味料ですので
無添加の「昆布と鰹節の出汁醤油」で
お正月の年越しそば・お雑煮・煮物 などで多く使えます


この際ですから 家族皆さんに腕前をご披露して下さい





コメント
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