角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は くもりのち晴れ
最高気温 0度 最低気温 -2度
久しぶりに気持ちのいいお天気でした
19日から今日までの角館の積雪量は ナント!62cm
そんなにあるのかぁ… だったっらそれを売り物にすればいい!!
などと考えています
今日の写真は 以前も大好評でした
知っているようで知らない
「本当の昆布と鰹節の出汁の取り方」
まずは出汁昆布10㎝くらいを2本
水を600ccを鍋に入れて煮立てます
昆布がこのくらい伸びればOKです。
そして昆布は鍋に戻して
たっぷりの鰹節をゆっくりユックリまぶし入れます
そして中火にします
ゆっくり箸で押しながらなじませます
そして中火でコトコト10分位しましたら
ザルにこします クッキングペーパーなどを敷くともっと澄んだ
「昆布と鰹節のだし汁」が出来上がりますよ
こすとこのようなキレイな出し色に成ります
そこへ 醤油・酒・砂糖・塩で味調整をして 「昆布と鰹節の出汁醤油」が出来上がります
今まで市販のそば汁・出汁醤油を使っていた皆さん
こんなにも簡単に手作り「昆布と鰹節の出汁醤油」ができます。
当店は無添加の調味料ですので
無添加の「昆布と鰹節の出汁醤油」で
お正月の年越しそば・お雑煮・煮物 などで多く使えます
この際ですから 家族皆さんに腕前をご披露して下さい