料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

新年明けましておめでとうございます。今年もどうか宜しくお願いします。

2013-01-01 21:08:14 | 亭主の仕事

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中小雪がちらつく一日でした
最高気温 -2度 最低気温 -4度

新年早々 ドカ雪も降らず まずは穏やかな新年を迎えました


しかし明日からの天気予報を見ると
又雪だるまのマークが続くようです


新年明けましておめでとうございます
今年も 秋田角館「料亭稲穂」「食堂いなほ」を宜しくお願い致します。

そして私「女将のブログ」主人のブログもどうかお付き合い下さい



今日の写真は 昨日の夕飯
「昨夜の夕食 大晦日のご馳走」の写真です。

この地方では お正月のお料理+ごちそうで
大晦日の夜を楽しみます

普段はお婆ちゃんと私達夫婦だけの生活ですが
毎年年末年始は 子供たちも二人戻って来て
楽しい夕ご飯を頂きました


昨晩のメインは「秋田沖季節はたはた塩焼き」です
秋田人は「はたはたが大好き!!」です。
しかも塩焼きは新鮮な物でなければ
食べることが出来ません。

秋田ならではの新鮮な「秋田沖季節はたはた塩焼き」ぶりっこ(卵)が美味しそうでしょう!!

   

思わず息子は一番先に「秋田沖季節はたはた塩焼き」に箸を延ばしていました




そして今朝 新年一番のごちそうは「秋田流 お雑煮」
四角い餅を焼いて 昆布と鰹節の出汁をとり
醤油・砂糖・酒・塩で味を決めて
春先の わらび・ぜんまい 秋の天然茸をたっぷり入れて
刻みセリ・千切り油揚げ・刻みネギを入れて食べるのが我が家流です

     


そして昨日からごちそうばかりを頂いた家族が一番食べたくなるのが

   

やはりたくさんの野菜です。

今日のサラダは「ロマネスコ」「きぬさや」「レタス」
すっかりお腹も収まり 明日からの仕事にも力がわき出そうです


明日には二人の子供は又それぞれの職場がある所に戻ります


また来年のお正月には 美味しく皆でご飯を頂きましょうね


明日の朝 角館流は「とろろご飯」です

自分の郷土の「正月料理」自分の次世代にも伝えて下さいね
我が家の子供達


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする