料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

美味しい野菜の時期になりました!簡単につけられる身体に安全な塩だけのがっこ!!

2013-06-06 15:43:34 | お母さんの部屋

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ
最高気温は 25度 最低気温は 12度
あまりジリジリ暑くもなく とても気持ちが良い一日でした


今日の写真は この時期我が家で作っております
「塩もみがっこ(塩だけの漬物)」の写真です。

今日の朝漬け込んだのは
地物産 きゅうり
他県産 セロリ みょうが 大根

すべての材料を薄切りにして 少し大きめのボウルに
塩を振り 良く「混ぜ混ぜ混ぜ!!」して
厚手のビニール袋に入れて そして又「揉み揉み揉み!!」して
袋の中から空気を抜いて

   


ぎっちり口を結んで 逆さまにして
テーブルの上に置いて約3時間ほどで出来上がりです。


何故薄切りにするかと言えば

87歳のばあちゃんがとても「がっこ(漬物)」好きでありまして
しかし普通の厚さに切ると
思うように食べることが出来ません。

そして私達は無類の「ガリガリがっこ」が大好き!!
そこでお互いに歩み寄りまして
この「薄切りがっこ」が生まれたのです


先日も このように漬けて見ました

   

この日の野菜の組み合わせは

地元産 きゅうり ラデッシュ
他県産 大根 の薄切りでした


家庭で簡単にこの時期の物だけで漬けられる「がっこ」
〇〇の浅漬けの素 何て使わず 自分の為 家族の為に
塩だけで季節の野菜を美味しく作れる主婦になりましょう

さぁ!!まずは厚手のビニール袋を
買い求めて即今夜にお役立てください


何か美味しい野菜の組み合わせもありましたら
是非教えて下さい


コメント
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