料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

料亭稲穂 白岩焼を飾る縁側を作りました!!

2013-06-23 19:23:41 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ
最高気温は 24度 最低気温は 16度
昨日まで毎日どんよりしたくもり空でしたので
久しぶりにスッキリした青い空が見えました


今日の写真は 先日ご報告した
当店の改修工事 大広間から見える縁側の外装工事が第一次段階終了しました

その縁側に 以前も置いていましたが
今回から意識して 焼き物を並べてみるコーナーを作ってみました

そのコーナーを玄関から入ってすぐ右側でも見ることが出来ます


大きな急須は 以前に知人から頂いた「益子焼です」

そしてそれ以外は
地元角館の「白岩焼」を並べてみました

   

これはときどきワインクーラーにもなる鉢です



   

甕は時々花瓶に使われたり
小さい物は300ミリリットルの冷酒のクーラーでお出しする時もあります


   

一輪挿しも チョッとよそ行き顔で飾られています



   

そして作りたてのフローリング板に
直接置くのも良いのですが 主人の案で
以前購入していました 「博多帯」の半幅帯を敷いてみました



庭側から見るとこんな景色です

   

まだまだ 壁に細工が付きますので
ちょっと物足りなさも感じるかもしれません

色は今回少し黄色いベージュにしてみました


以前との違いが分かるのは
おそらく私達だけしょう



そして少し玄関側も含めた景色
「秋田絞り」と言う名前の「さつき」が右側に咲き始めました

   


そしていつも庭士さんが入った時に
見る2階から縁側を見てみました

   

新緑から 新緑に変わってきた景色
改修の慌ただしさの中で ユックリ感じる事がなかなかできませんでしたが
新しい壁やしつらい まだまだ景色には馴染みませんが
1年 2年 そして時がたてばすべて馴染み
「料亭 稲穂」ならではのおもてなしの景色に変わって行くのでしょう


さぁ!!その日を迎えるために
明日から又健康に留意して 元気で仕事に励みます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする