料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

無添加レシピ!! トマトスープを塩魚汁で作ってみませんか!!

2014-06-23 14:38:53 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 午前中 晴れ!!午後からうっすら曇り空
最高気温は 23度 最低気温は 17度

一日中まったりとしたお天気でした。

今日の写真は いつもの「諸井醸造さんの無添加塩魚汁」の写真です。

先日好評だった 「トマトスープ」 のレシピをお教えします!!


作り方はとっても簡単です!!

①玉ねぎを薄切りして、すりおろしにんにくを加えオリーブオイルで炒めます。

   


②薄切りしたベーコンを加えて混ぜ合わせる程度に炒めます。

   


③そこへ水を入れます。浄水器を通した美味しいお水です。

   


④月桂樹の葉っぱを2枚入れます。
 この月桂樹の葉っぱも実は角館の知人から頂き、自宅で乾燥させたものです!!

   



⑤アクを取りながら煮立ってきましたらここで登場!!「諸井醸造さんの無添加塩魚汁」

   

原液ですと濃いので、少しずつ入れてみて下さい。
少し入れただけでも美味しい味を作る事が出来ます!!

他の調味料は何も入れなくてもOKです。


⑥グツグツ煮立てて約10分胡椒を振りかけます。
 そしてここでトマトを入れます。

   

せっかくの美味しいスープですから
缶詰ではなく、生のトマトを皮をむきざく切りにして
少し多めに入れてみて下さい。
そしてこの日の個数は3人分で3個です^^


⑦そして今日は特別地物産ズッキーニが手に入ってので
 コロコロ乱切りにして鍋に入れます。

   


⑧さてさて良いお味に煮ている間に外へ出向き
 今年も作っている「我が家のバジル」を摘んできます!!

   


⑨3人分で卵は1個ときほぐしてトマトスープへ入れます。

   

ゆっくりゆっくり入れて入れ終わったら火を止めます。




そしてお皿に盛り付けて「我が家のバジル」をちょこっと載せて
美味しい内に召上がって下さい!!

   

美味しい残り汁はもったいないので
その日の食事では「カリカリの薄切りフランスパン」などと合わせてみて

翌日の昼食にはご飯を入れて「トマト雑炊」などしたらいかがでしょうか!!

因みにバジルは夏の必須ハーブです。
我が家では3人家族で3株植えています。

まだまだ間に合います。
試してみたらいかがでしょうか!!





 






コメント (2)
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