料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

敷居の低い料亭でのちょっといたずらな美味しい食材 「じゅんさい」

2015-05-16 19:28:11 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり
最高気温は 16度 最低気温は 12度

チョッピリ肌寒いお天気でしたが
何て涼やかで 薫風が吹き込むとても過ごしやすい緑がきれいな一日でした。

今日の写真は ようやく初物出ました!!

「秋田産のじゅんさい」の写真です。

「国産じゅんさい」の約70%が秋田県内で採れています。
まさしく「国産じゅんさい」と名称は「秋田ならではの物なのです」
他県で「じゅんさい」を摘んでいる皆さん申しわけございません。

そしてこの初物を召し上がって下さるお客様美味しく召し上がって下さい^-^

   


そしてこの「じゅんさい」の写真を撮っていましたら
とても芸術的な事に気が付いたのです!

ほらほら 切子細工のお皿の光のいたずらが見えました!!

   


え???見えませんか!!

   

見えるでしょう?


こんないたずらを楽しめるお食事の場面。

チョットお時間に余裕があれば
堅苦しく感じる 敷居が高く感じる料亭もさほど高くは感じないでしょう。


当店では今の緑のこのきれいな時期
裏木戸をあけて
外を通るお客様が庭の中を見えるようにしております。

   

もちろん閉めて下さいと言うお客様がいらっしゃれば
閉めることも可能です。

ただ私のように塀の中はどうなっているのかな?
など時になる方はのぞいて見て下さい。

新緑に萌えている当店の庭先が見えますよ!!!!!






コメント
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