料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

稲穂のまかない料理 季節の味!!季節の食材!!

2015-06-05 20:11:05 | 女将の独り言

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 一日中くもり

最高気温は 16度 最低気温は 9度

昨日からうす肌寒いお天気が続きます。
この肌寒さも明日で峠が超えるようです!!

今日の写真は 先日からの晩御飯のおかず

そうです!!!「まかない飯」です。


作っているのは 私女将でございます。

店でお客様にお出ししているのは「無添加 身体に安心安全」な食材・調味料ですが

まかないももちろん  そうです!!! 


まずは季節の美味しい空豆を使った「新じゃがと空豆のグラタン」です。


お皿に取り分けるときも
できれば 青地のお皿に取り分けて
空豆の新鮮な色味を活かします!!!

   


季節の美味しい山菜

「生保内竹の子とミズの味噌卵炒め」

   

竹の子をゆでて斜め切りにして
ミズも炒めて 味噌味で〆て
最後に多めの卵で すばやく絡めて出来上がり!!
この地方の「おふくろの味」ですよ^-^


そしてこの日は 「料亭稲穂」の試食会!!!

春と言ったら「なまこ」秋田沖のなまこです!

   

そして 比内地鶏のモツ と 山菜の卵とじ!!

何回試食しても「うまい!!!!!!!」




そしてみんな大好き「鶏の塩・黒胡椒・オールスパイス焼き」
そして新じゃがの粉ふき芋!!


   



季節の物をその季節に頂く。

何ともぜいたくな話でしょうか!!

皆様のお宅は今夜何を召し上がりましたか?
季節の物は何を召し上がりましたか!!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする