![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/63/14f481bee30a67bde94834b16a0354de.jpg)
角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 小雨ときどき くもり
最高気温 14度 最低気温 10度
一日中ちょっと肌寒い カラッとしないお天気でした。
今日の写真は
この時期美味しい 地元産山菜
「天然こごみのお浸し しょう油だしびたし」
の写真です。
いやぁ!いやぁ!!!
毎年思う事ですが
この時期の山菜は実に旨い!!!
子供の頃はあんまり好きではなかったのに
なんで大人になったらこんなに美味しいの??
不思議な事です。
そして同じように「天然たらの芽 しょう油だしびたし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e0/760b8cc66b84ae45eed6b25c468a7eb0.jpg)
たまりませんね!!
そして笹筍 鉛筆よりも細い筍
ほうれん草をゆでるように
お湯を沸かして 塩を少し入れて
そこへ投入して ゆでるだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0c/d5c77f24de8cd220663a86ff84010306.jpg)
茹でたて 青いうちにサクサク食べたら
いくらでも食べられます!!!
そしてご近所さん
Y成さんの庭で採れました「野三つ葉」を
頂戴しました。
そこで鶏出汁をとり
醤油味で〆て 豆腐の千切り
「野三つ葉」を入れて卵でとじて
頂きました!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e5/75fec8c8814b6e57bc409cf358c03e35.jpg)
シャキシャキの「野三つ葉」の歯ごたえがたまりません。
Y成さんいつもありがとうございます。
こうやって春の香り!!春の味を楽しませて頂いてます!!!!!