料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

長く伝わるものに感動しました!!大威徳山元朝登山

2020-01-12 19:07:33 | 角館の四季
   
  

  「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雨

最高気温は 5度  最低気温は 1度

昨夕より雨雪が降り始めどのくらい積もるのかハラハラしましたが
相変わらず角館の街中はほとんど積雪0センチです。

昨夜当店で 角館 大塚地区と白岩地区の間にあります
「大威徳山」へ元朝登山参りしてくださっている
「角館黎明会」様の 記念すべき100回登山のお祝い会がございました。

最初の写真は 4メートルもある実際山に持っていかれた横断幕です。

地元の新聞「秋田さきがけ新聞」さんへも掲載いただいております。


元旦早朝 5時に角館神明社さんでご祈祷して
その足で大威徳山へ向かうそうです。
そして雪の中を登山して初日の出を仰ぎ拝み
その場で祝杯を挙げるそうです。

それが100年も続いているとのこと
もちろんメンバーは入れ替わっても
行っていることは同じ。
なんと素晴らしいことでしょう

メンバーの中には一年のうちに10回以上は登っているよ!
そんな健脚の方もいらっしゃいました。
そして何より大晦日紅白歌合戦も見ないで
この登山へ向かう!!それは言葉には表せない魅力があるからでしょう。

メンバーの中にはご夫婦連れも多く
共通の話題を持ちたくこのメンバーに入られている
とっても素敵なご夫婦連れもいらっしゃいました。

そして昨夜乾杯には
生産数の少ない「新政干支ラベル」のお酒を使って頂きました。

とても珍しいお酒なので
皆さん口々に貴重なお酒で乾杯できてよかったね
との声が聞こえました。

   

年齢幅 20代前半から70代後半まで
どんどん進むお飲み物の中に
ワイン好きの方も多く数本のワインも楽しんでいただきました。
こんな素敵なラベルのワインも出させて頂きました。

   

とても美味しかったそうです。

当店はワインはすべて「スガワラショップ」さんへお任せです。


当店の価格帯にあったもの
そして何より当店のお料理に合ったものをセレクトしてくださいます。

そしてお酒の肴には
「秋田県人の大好きな はたはた麹焼き」

   

地元産根菜を4種類使いました「発酵根菜味噌グラタン」
味噌・塩魚汁・チーズ 三種類の発酵食品 根菜四種類が凝縮されているグラタンです。

   





この度の偉業をなした「角館黎明会」様
すべて山本高敬会長様の篤志のお気持ちで継続できているのでしょう
次回は来年元旦101回の元朝登山まで皆様お体を鍛えて頑張ってください。










コメント
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