料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

当店で初釜茶会が行われました。日本人に生まれて良かったと思う一日でした。

2020-01-20 13:53:53 | 角館の四季
      


   「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雪 のち くもり

最高気温は 7度  最低気温は 1度

今朝は珍しく2センチほどの積雪がありました。でもその後気温が高かったのですぐ融けてしまいました。残念です。

昨日 数年ぶりに「佐藤社中さん」の初釜が行われました。
日本の文化を身をもって感じることができるお茶会

以前の物もご覧ください。


当日お手伝いをお願いされましたのが「炭起こし」です
良い音 良い香りがしました。

   

そして最初の写真は 当店の2階のお部屋にあります
「炉を切っているお部屋」でのお茶席の様子です。

お道具はすべて佐藤先生がご持参くださいます。

床の間の掛け軸もお正月らしい掛け軸です。

   

今日のお菓子はこちら
当店にもおすそ分けいただきました。

   

お着物も
どことなく春らしさを感じるお着物が多いです

   

   

   

そのほか裏方さん そして佐藤先生は撮ることができませんでした。すいません

そしていよいよお濃茶のお点前が始まります。

   

所作が全て道理にかない
とてもきれいな動きです。

   

   

   

一杯目のお濃茶が出されました。
とてもきれいなたて具合でした(あまりよくわかりませんが)

   

そして運ばれて

   

先生に召し上がっていただきます

   

お茶をたてた方はどのような出来栄えかハラハラドキドキでしょう

そうしたら 先生のこの笑顔!!お褒めの言葉を頂けたようです。

   

お茶室を持っていてもやはりすべて使いこなすことはできないので
なかなか活用することはできない当店です。
しかし何年に一度でも
このお茶室でお茶会が開かれるたびに
ここの部屋を茶室仕立てにしておいてよかったと感じます。

お陰様でこのようにして日本の文化に触れることもできます。
お道具をご持参いただきますとお茶会ができる当店。どうかご活用ください。





コメント
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