角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ!!!
最高気温は 33度 最低気温は 22度
数日前から昨日までの4日間ほど
とっても涼しいお天気が続きました。
一昨日の夕方は外の気温が
なんと!!!21度。いやいや夏は終わりかぁ???
と思っていたらなんだかうれしく今日はまたこの気温です。
しかし寒暖差が大きいので身体の調子を崩さないように気を付けなければなりません。
今日の写真は
ここ10日ほどの間の我が家のご飯のおかずです。
最初の写真は 角館と言ったら「天然鮎の塩焼き」です
頂き物ですが 今季初物でしたので東の空を見て大きな声で笑いながら頂きました!!!
そしてある日の夜は
「秋田沖 さざえの旨煮」です
小さなフォークで クルリンと回しながら丁寧に外したら
内臓のはじのはじまで美味しく食べる事ができました!!!
そして夏場作っている「バジル」に会わせて夏料理
秋田沖真鯛の「アクアパッツァ」
骨の髄まですすりながら そして真鯛のかわいいお目めまですすり
美味しくいただきました!!!
そして完熟トマトの冷製パスタ 焼きズッキーニ添え
すべて地物の夏野菜だけでこの味が出来る
いい季節ですね!!
そして暑い夏の盛りも大好きな
トマトとベーコンのグラタン!!
季節の野菜は美味しいですね!!!
そしてどうしてもカレーが食べたい私に
主人が俺はトンカツも食べたい!!との事で
わがままなおかず「カツカレー」
夫婦二人の願いを叶えた一品でした。
毎日こんな食事をしているのか!!!
とお思いの皆様
こんな食事もモチロンしております。
朝ごはんは
お豆腐6分の1丁 と白ご飯 そしてたくさんの野菜のお浸し そして男鹿半島沖の黒も入りの豆腐の味噌汁
そして先日ブログにあげましたご飯のお供と一緒に頂いております。
こそっと「後藤家の夕食」覗いてもらってありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます