料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

子供たちも大好きだった「角館の味」「夏の味」

2020-07-27 19:42:18 | お母さんの部屋

   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり 時々 どしゃ降り

最高気温は 29度  最低気温は 22度

一日中 午前中はくもりでした。
しかし午後からは くもっているからと言ってもすぐ どしゃ降りになる
あわただしいお天気でした。
秋田の仙北市は 記録的な大雨になる予報です。
今のうちに用心して即座に対処できるようにして休みたいと思います。

今日の最初の写真は
角館ブランド豆腐「千葉豆腐屋さんの豆腐 と 油揚げの味噌汁写真です」

町のど真ん中にある豆腐屋さんで
歩いて買いに行ける豆腐屋さんです。

朝早くから娘さんと母さんが一生懸命作業して豆腐を丹精込めて作り
そして午後3時まではお昼寝タイム
その後母さんは油揚げを揚げ始めます。

揚げたて買ってきて醤油をかけて食べる味がまたたまりません!!!

冷蔵庫に入れない豆腐の味も最高に美味しいです。

スーパーでももちろん売っていますが
やはり通はお店で買ってそのまま夕方冷奴
そして翌日の朝味噌汁へ入れる
たまらない地元に住んでいる人だけの特別な豆腐です。

そしてこの時期おいしい
「茄子・ピーマンのみそ炒め」
ちょっとシャレて見て「地元産ズッキーニ」も入れて見ました。

   

若い人たちが好むように豚肉も入れて見ました。

我が家の子供たちも夏になると食べたがり
小さいころから好きだった味です。

色んな事が頭の中で錯綜していますが
子供たちが大好きだったもので懐かしんでご飯の準備をしてみました。ごちそうさまでした。



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