昨日、むかごが庭で採れたので、むかごご飯を作ってみました。
数年前から、年に一度はむかごご飯を作るのが、我が家の定番になってきました。
①むかごは、米をとぐように、ざるにいれごしごし押し洗いをしてから使用します。
②後は、3号の米に対して、むかごを150グラムくらいと、塩を小さじ一杯くらいをれご飯と一緒に炊き込むだけです。
※このとき塩昆布とか、じゃこの乾燥したものとか、有り合わせを入れています。塩昆布とか塩分の多いものを入れるときは塩加減を調節します。
※今回は、じゃこの加工品で、わかめ、ゴマ、などの入っている市販品を入れてみました。好みで入れるものもいろいろと変えてみるのもいいでしょう。
※かすかな山芋の香りがします。食感は芋のような小豆のような?感じです。
私のレシピは相変わらず、このくらいとか、好みでとか適当でわかりにくいかもしれませんが、あまり几帳面にしなくても、それなりに食べれればいいと思うのです。
気軽に料理をすることを身につけると、長続きして食費が安くて済むし、好みの味付けもできます。
どうぞ、時には、自然にあるものを有効利用してみてはいかがでしょう!
最近はこういう食材が、高級品と感じている私(貧乏症?)です。