カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

保存していた白菜で白菜漬け

2010年01月22日 | 食・レシピ

↓ これだけ見ると何だと思います

Photo

美味しそうなおつまみのようにも見えますでしょ

実はこれ ↓

Photo_2

白菜漬けの調味料なのでした~

って、たいした面白くもないですけど

今日は、今期2回目の白菜漬けを作った話しです。

今、白菜の収穫期ではありませんが

昨年収穫したものを、新聞に包んで保存していたものです。

上のほうの葉っぱで傷んでいるものを剥して、ざっと洗い

4~6等分くらいに切って、天日で約一日干します。

それを、塩、こんぶ、唐辛子少々、柿の皮を干したものを適当に入れて

桶にすき間なく押し込み、最後に重石を載せて

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↑ こんな感じで・・・・・5日くらい経つと徐々に食べ始められます。

冬越しの白菜は、甘みが一段と増して美味しいと聞いています。

それに柿の皮も甘みをましますのでね。

ちょっと楽しみです。

でも、柿の皮とかこんぶとか入れなくても

塩と白菜だけで漬け込んでも美味しいですよ。

難しく考えず、一株くらいでも漬けてみてはいかが

漬物を買うよりは、好みの味で安くあがりますのでね。

ただひとつだけ、カンレのコツみたいなものがあります。

「塩をまぶすときに、白菜一切れに対して

5本指で軽く塩をつまんで、切り口によくすり込んでから

桶の中に並べていく」

この感じで塩の量も調節すれば、けっこううまくいく感じです。

そういえば、2006年12月にも投稿していました。

こちらも同じ方法ですが参考にしてください。←リンク

2月2日、追加投稿

3日目くらいの浅い漬かり具合、食べ初めていたのですが

一週間から10日経ったくらい(気温にも夜)が一番美味しいときです。

Photo_2

これが10日後に食べたものです。

美味しそうでしょ良く出来ていました。

コメント (4)
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