↓ これだけ見ると何だと思います
美味しそうなおつまみのようにも見えますでしょ。
実はこれ ↓
白菜漬けの調味料なのでした~
って、たいした面白くもないですけど
今日は、今期2回目の白菜漬けを作った話しです。
今、白菜の収穫期ではありませんが
昨年収穫したものを、新聞に包んで保存していたものです。
上のほうの葉っぱで傷んでいるものを剥して、ざっと洗い
4~6等分くらいに切って、天日で約一日干します。
それを、塩、こんぶ、唐辛子少々、柿の皮を干したものを適当に入れて
桶にすき間なく押し込み、最後に重石を載せて
↑ こんな感じで・・・・・5日くらい経つと徐々に食べ始められます。
冬越しの白菜は、甘みが一段と増して美味しいと聞いています。
それに柿の皮も甘みをましますのでね。
ちょっと楽しみです。
でも、柿の皮とかこんぶとか入れなくても
塩と白菜だけで漬け込んでも美味しいですよ。
難しく考えず、一株くらいでも漬けてみてはいかが
漬物を買うよりは、好みの味で安くあがりますのでね。
ただひとつだけ、カンレのコツみたいなものがあります。
「塩をまぶすときに、白菜一切れに対して
5本指で軽く塩をつまんで、切り口によくすり込んでから
桶の中に並べていく」
この感じで塩の量も調節すれば、けっこううまくいく感じです。
そういえば、2006年12月にも投稿していました。
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2月2日、追加投稿
3日目くらいの浅い漬かり具合、食べ初めていたのですが
一週間から10日経ったくらい(気温にも夜)が一番美味しいときです。
これが10日後に食べたものです。
美味しそうでしょ良く出来ていました。