今日も、大根を食べています。
手を変え品を変えて、大根消費にせいを出しているのであります。
今回は、大根を大きめに切って、豚バラの塊り肉と一緒に煮たものです。
先に肉をいためて、美味しさを閉じ込め
後から大根を入れ、だしをいれ、砂糖、醤油、みりんでコトコト煮るだけです。
どう?美味しそうでしょ。でも、でも・・・もう少し味を濃くして
もう少しコトコト煮ればもっと美味しかったかも・・・・・
今回は残念ながら・・・☆一つ(自己評価)ってとこでした。
しか~し、煮汁がもったいなかったので
ちょっと調味料を足して、その汁で海老芋を煮てみました。
いや~・・・こっれは美味しかったです。
まろやか~・・・ねっとり~・・・ごっくんうまっ
間違いなく私の中では・・・☆三つでした~!
里芋とはちょっと違った、海老のような形をした芋なのですが
食べてみると、里芋のようなヌメリじゃなくて
里芋よりもねっとりしていて、舌触り、歯ざわり、味、ともに
カンレの好みが三拍子揃ったって感じ。
この海老芋も年末に泥つきで戴いたものでした。
調べてみたら、京野菜でなにやら栽培が大変な高級品なんですって
今頃気づいて、改めて感謝、ご馳走さまでした~
カンレは、高級品とかブランド物とかの価値がわからなくて
戴いた方に失礼しているときがあります。
ごめんなさい<m(__)m>。
今度会ったらきちんとお礼を言わなくちゃ・・・
そんな貴重な海老芋を、残り汁で煮たなんてこれまた失礼ですね。
もっと、ハイカラな料理にすべきでした。反省<m(__)m>