カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

保存していた大根を煮た汁で海老芋も

2010年01月27日 | 食・レシピ

今日も、大根を食べています

手を変え品を変えて、大根消費にせいを出しているのであります。

Photo

今回は、大根を大きめに切って、豚バラの塊り肉と一緒に煮たものです。

先に肉をいためて、美味しさを閉じ込め

後から大根を入れ、だしをいれ、砂糖、醤油、みりんでコトコト煮るだけです。

Photo_3

どう?美味しそうでしょ。でも、でも・・・もう少し味を濃くして

もう少しコトコト煮ればもっと美味しかったかも・・・・・

今回は残念ながら・・・☆一つ(自己評価)ってとこでした。

しか~し、煮汁がもったいなかったので

ちょっと調味料を足して、その汁で海老芋を煮てみました。

Photo_4

いや~・・・こっれは美味しかったです。

まろやか~・・・ねっとり~・・・ごっくんうまっ

間違いなく私の中では・・・☆三つでした~!

里芋とはちょっと違った、海老のような形をした芋なのですが

食べてみると、里芋のようなヌメリじゃなくて

里芋よりもねっとりしていて、舌触り、歯ざわり、味、ともに

カンレの好みが三拍子揃ったって感じ。

この海老芋も年末に泥つきで戴いたものでした。

調べてみたら、京野菜でなにやら栽培が大変な高級品なんですって

今頃気づいて、改めて感謝、ご馳走さまでした~

カンレは、高級品とかブランド物とかの価値がわからなくて

戴いた方に失礼しているときがあります。

ごめんなさい<m(__)m>。

今度会ったらきちんとお礼を言わなくちゃ・・・

そんな貴重な海老芋を、残り汁で煮たなんてこれまた失礼ですね。

もっと、ハイカラな料理にすべきでした。反省<m(__)m>

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする