ちょっと贅沢な
↑殻つきホタテを、宮城に住む姪が送ってくれたので
ホタテご飯を作ってみました
3合のお米にホタテを6個つかいました。
①閉じているホタテの貝をバターナイフでこじ開け貝柱の部分を切って、貝から外し、砂糖と醤油と酒で煮ておく。
②冷めたらホタテを取り出し、ひもの部分は細かく刻んで、貝柱は4等分。黒い部分(肝?)はご飯に混ざったときに黒くなりそうなので取り除きました(肝は夫が食べた)。
③研いだお米とホタテの煮汁で水加減をしておき、色合いを見て適当にお醤油と酒を足す。
④浸し時間30分以上置いて、スイッチON
炊き上がったらさっくりと混ぜ
はい出来上がり
カンレ農園で栽培した冷凍グリンピース
これが最後(21年産)なので、たっぷりと入れていただきました。
美味しそうでしょ。
へへへ、そりゃもう美味しかったですよっ
ま、いつもいいかげんなレシピですけど、好みの味付けが一番です。