カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

「どんこ汁」って知ってます?

2010年01月25日 | 食・レシピ

「タラの味噌汁」「白子の味噌汁そして、「どんこ汁」

我が家の冬の定番、三大味噌汁なんです。

夫の実家(宮城県)のほうでは良く食べているらしいのですが

山育ちのカンレは、この三大味噌汁が大の苦手でした。

だって、いずれもグロテスクで見た目が悪いんですもの・・・

それが、今では、白子やタラはカンレ自ら買ってきて作ったりしているから

不思議といえば、不思議。

連れ合いの影響は大きいものです。

しか~し

この、どんこ汁は今でも作るのは苦手

食べるのも、恐る恐る・・・この頃、ちょっと美味しさがわかってきた程度。

だって、どんこの姿は↓こんなですよ~

Photo

今回買ってきたのは、体長35センチ(430円)くらいでした。

深海魚なので地上にあがると、なにやら口から出てしまうらしい。

顔だけ見ると

Photo_2

↑こんなんですよ~

皆さんだって、どう見ても「美味しそう」には見えませんよね。

でもね。出来上がってみれば

Photo_3

↑ほら、まぁまぁ美味しそうに見えるでしょ。

右上のほうにちょっと見えるのは、どんこの肝、ねっとり香ばしくて・・・

ま、美味しいと言っていいかもしれません。

この時期、油がのっていて、身は柔らかくいい味がします。

もちろん汁もコクがあります。

多少、どんこの臭みがあるので、大根、ネギ、三つ葉などを入れて

仙台味噌が合うらしい。

とか、何とか言って、これは夫が作ったんですけどね。

輪切りの魚なので、火が通るまでは長めに煮ますが

大根が柔らかくなる頃には魚も煮えますので・・

後は、ネギとか三つ葉、セリなど、香りある緑のものを適当に入れて

普通の味噌汁のように頂きます。

栄養満点、滋養が付く魚だそうです。

魚屋さんで、とにかくどんこと会ってみてください。

そして、この、姿かたちと仲良しになれそうだったら・・・

調理してみてはいかが

カンレ夫は、けっこうゲテモノ食いザリガニだって食べちゃうんですよ。

あら言っちゃった(これ、内緒よ

コメント (10)
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