「タラの味噌汁」「白子の味噌汁」そして、「どんこ汁」は
我が家の冬の定番、三大味噌汁なんです。
夫の実家(宮城県)のほうでは良く食べているらしいのですが
山育ちのカンレは、この三大味噌汁が大の苦手でした。
だって、いずれもグロテスクで見た目が悪いんですもの・・・
それが、今では、白子やタラはカンレ自ら買ってきて作ったりしているから
不思議といえば、不思議。
連れ合いの影響は大きいものです。
しか~し
この、どんこ汁は今でも作るのは苦手
食べるのも、恐る恐る・・・この頃、ちょっと美味しさがわかってきた程度。
だって、どんこの姿は↓こんなですよ~
今回買ってきたのは、体長35センチ(430円)くらいでした。
深海魚なので地上にあがると、なにやら口から出てしまうらしい。
顔だけ見ると
↑こんなんですよ~
皆さんだって、どう見ても「美味しそう」には見えませんよね。
でもね。出来上がってみれば
↑ほら、まぁまぁ美味しそうに見えるでしょ。
右上のほうにちょっと見えるのは、どんこの肝、ねっとり香ばしくて・・・
ま、美味しいと言っていいかもしれません。
この時期、油がのっていて、身は柔らかくいい味がします。
もちろん汁もコクがあります。
多少、どんこの臭みがあるので、大根、ネギ、三つ葉などを入れて
仙台味噌が合うらしい。
とか、何とか言って、これは夫が作ったんですけどね。
輪切りの魚なので、火が通るまでは長めに煮ますが
大根が柔らかくなる頃には魚も煮えますので・・
後は、ネギとか三つ葉、セリなど、香りある緑のものを適当に入れて
普通の味噌汁のように頂きます。
栄養満点、滋養が付く魚だそうです。
魚屋さんで、とにかくどんこと会ってみてください。
そして、この、姿かたちと仲良しになれそうだったら・・・
調理してみてはいかが
カンレ夫は、けっこうゲテモノ食いザリガニだって食べちゃうんですよ。
あら言っちゃった(これ、内緒よ)