毎年竹の子の最盛期には
あちこちから頂いて食べきれないのが常でした。
そんな訳で、昨年もたくさん頂いたものを冷凍しておいてみました。
それを、解凍してみたのです。
なんと、すばらしいことか、↑ こんなにきれいに
それも、茹でたときの竹の子の香りは旬の香りでした。
さすがに、お煮しめにしたら旬の竹の子の味ではありませんが
まぁまぁ美味しく食べられました。
こうするには
茹でた竹の子を、ビニール袋に水を入れ一緒に凍らせて下さい。
解凍の時は、直接沸騰したお湯に入れて茹でて
解凍しなくてはなりません。
自然解凍すると、ガスガスになっちゃいます。
残りは、炒め物とか、酢豚、味噌汁など幅広く使えそうです。
今年の最盛期も保存用作ろうっと
ただ、一緒に水を入れて冷凍なので、冷凍庫内の場所をとるのが難点です。
しかし、冷凍庫が狭いと感じるのは
お正月頃なので、その前、年末頃までに消費すれば
なんら問題はないですね。