カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

竹の子(筍)の冷凍保存は大丈夫でした

2010年01月21日 | 食・レシピ

毎年竹の子の最盛期には

あちこちから頂いて食べきれないのが常でした。

そんな訳で、昨年もたくさん頂いたものを冷凍しておいてみました。

Photo

それを、解凍してみたのです。

Photo_2

なんと、すばらしいことか、↑ こんなにきれいに

それも、茹でたときの竹の子の香りは旬の香りでした。

さすがに、お煮しめにしたら旬の竹の子の味ではありませんが

まぁまぁ美味しく食べられました。

こうするには

茹でた竹の子を、ビニール袋に水を入れ一緒に凍らせて下さい。

解凍の時は、直接沸騰したお湯に入れて茹でて

解凍しなくてはなりません。

自然解凍すると、ガスガスになっちゃいます。

残りは、炒め物とか、酢豚、味噌汁など幅広く使えそうです。

今年の最盛期も保存用作ろうっと

ただ、一緒に水を入れて冷凍なので、冷凍庫内の場所をとるのが難点です。

しかし、冷凍庫が狭いと感じるのは

お正月頃なので、その前、年末頃までに消費すれば

なんら問題はないですね

コメント (4)
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