カンレの日記

還暦の年から始まったブログ、いつの間にか古希そして喜寿を迎えた日々のこと。思いのままに。

那須山ドライブ

2006年10月04日 | 今日の出来事

那須山ドライブ
那須山ドライブ
ただ今、那須山ドライブ中です。 残念ながら、霧で何も見えませんでした。**(^O^)**カンレ。

一番上の駐車場から PM 3:25

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テスト

2006年10月03日 | 今日の出来事

携帯から投稿テストをしてみます。

**(^O^)**カンレ

お!入ってる。

ラッキー!

今日は2度目の投稿になりました。

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不健康の宣告

2006年10月03日 | 健康・病気

あ~~~~これだけは自信あったのに~~~!

実は実は、5日前に骨粗鬆症の集団検診を受けたんですよぉ。。。

(投稿するかどうか迷ったんですが、正直に生き様をつづることにします)

Photo_138 ←こんなでましたー!。

が私の測定値(2,152)要再検査

レッドゾーンぎりぎりの結果でした。

検診を受けた順番で、15人ずつ結果の説明があって、骨密度を高める運動指導を受け、その後、黄色とレッドゾーンの人は、残って保健婦さんの指導があります。

15人中4人が指導対象に・・・その中の一人に私も入ってしまいました。

居残り4人組。

「ショックだねー!」

と、急に仲良しになって・・・

自信あったんだがなぁ。。。

(体細いけど・・・骨太で、血管も太くてほめられた事あったのに)

血糖値プラス骨密度の管理、めんどくさいなぁ。。。

あ~~年とるってこういうことなんだわ。。。

ま、いっか。

今どうってことないんだから・・・

こんな生きざま参考になるかな?

とりあえず報告です。

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ありがたい仕事、保育サポーター

2006年10月02日 | 保育サポーター

すみません。昨日の続きです

Photo_135 むかごおにぎりを作って、公園で食べようと思い、ルンルン気分でU君とRちゃんを待っていた。

家に来るなり、

「わーおにぎりだー!」

と、かぶりついたRちゃん。

「うへー」・・・「まずいー!」 と、すごい顔。

「ガックリ」。。。

ま、無理もない。小さいときには、どうしてもだめな物がよくある。

無理強いはしなかった。

そんなわけで、急遽お昼は冷凍ご飯でチャーハンを作ることにした。

前回、クルミ餅を作って待っていたときも、拒否されたっけ。

だが、不思議。勝栗は喜んで食べている。

勝栗とは(小さい山栗を茹でた後に、天日で数日干してカラカラにして、保存食として食べる。昔、お菓子とかなかった時代、冬のおやつ(飴玉)代わりにたべた。戦国時代の非常食にも利用されたことから、勝栗となったとか)

最近時間ができて昔を思い出し、いろいろ作ってみているが、U君とRちゃんは迷惑かもしれないなぁ。

(お迎えに来たお母さんは懐かしいといって食べてくれた)

そして、いつものように公園へ。

Photo_136 →さっそくU君、雑草の種を見つけ、嫌がる弟の洋服につけて遊んでいる。

「これダーツ遊びもできるよね」 と、U君

私の頭をダーツの的にして遊ばれちゃいました。

的にされている私、なんとなくうれしいのが不思議。

Photo_137 さて、この雑草の名前。

知らないんですよ。

U君がなんか言っていたなぁ。

知っている方教えていただけるとありがたい。

あー。。。昨日は年甲斐もなくはしゃいでいた一日だった

ルーカも喜んで走り回るので、のどが渇くようだ。

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むかごご飯

2006年10月01日 | 食・レシピ

昨日、むかごが庭で採れたので、むかごご飯を作ってみました。

Photo_134  「むかご」は、ちょうどこの時期、山芋のつたになる実です。

数年前から、年に一度はむかごご飯を作るのが、我が家の定番になってきました。

①むかごは、米をとぐように、ざるにいれごしごし押し洗いをしてから使用します。

②後は、3号の米に対して、むかごを150グラムくらいと、塩を小さじ一杯くらいをれご飯と一緒に炊き込むだけです。

※このとき塩昆布とか、じゃこの乾燥したものとか、有り合わせを入れています。塩昆布とか塩分の多いものを入れるときは塩加減を調節します。

※今回は、じゃこの加工品で、わかめ、ゴマ、などの入っている市販品を入れてみました。好みで入れるものもいろいろと変えてみるのもいいでしょう。

※かすかな山芋の香りがします。食感は芋のような小豆のような?感じです。

私のレシピは相変わらず、このくらいとか、好みでとか適当でわかりにくいかもしれませんが、あまり几帳面にしなくても、それなりに食べれればいいと思うのです。

気軽に料理をすることを身につけると、長続きして食費が安くて済むし、好みの味付けもできます。

どうぞ、時には、自然にあるものを有効利用してみてはいかがでしょう!

最近はこういう食材が、高級品と感じている私(貧乏症?)です。

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