「名古屋メシ」と呼ばれるこの地方独特の食べ物のひとつ「あんかけスパゲッティ」は、太い麺にとろみのついたスパイシーなソースをかけたもの。いわゆるイタリアンのパスタとは全く別物の食べ物だ。その元祖の店「ヨコイ」には以前訪問したのだが、こちら「そーれ」はその発祥の店とのこと。創業は昭和36(1961)年。「元祖」「発祥」という言葉では分かりにくいかもしれないが、「そーれ」に勤めていた時にメニューを開発した方(そーれの共同経営者)が、独立して開いたお店が「ヨコイ」なのだとか。面白い。奇しくもどちらもビルの2階にある。階段を上がってお店へ。お店の前には待ちが出来た時の為だろうか、椅子とご自由にと書いた飲み物が用意してある。すごい。店に入ると壁に向かったカウンターやテーブルが並ぶ店内。いろんなバリエーションがあるメニューの中から先頭の「そーれ」を選択。発売当時の味を再現したという「クラシック」ソースが選べるということだったので、それを注文してみた。
自分の座ったテーブル席からは調理場は見えないので、以前ヨコイでやっていたような調理作業なのかどうかは分からない。しばらくして平皿に盛られたスパゲッティが運ばれた。トッピングはポロポロのそぼろ状になった玉子と赤いソーセージとシンプル。ソースはもう固まる寸前というくらい練りの強い餡で、少しだけスパイシー。色は他の一般的なあんかけスパよりも焦げ茶色っぽい。そのソースを太い麺に絡ませながら口の中へ。ソースはモタっとしているし、もとより繊細な味ではないが、なるほどこれが当時の味か。確かにこれに比べると、現在巷で食べられているあんかけスパの多くは、もっとトマトソースの酸味が強く、口当たりもサラリとしていて洗練されていると言えるかも。あっという間に完食した。でもこうなるとクラシックでない現在のそーれのソースでも食べてみないと…。それにしても店名の「そーれ」って変な名前だが由来は何なのだろう?(勘定は¥600)
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スパゲッティハウス そーれ
愛知県名古屋市中区栄4-9-10 愛信プラザビル 2F
( あんかけパスタ あんかけスパゲッティ あんかけスパゲッティー )