仕事関係の用事が早めに終わったので、一息つくためにまたまた名古屋地下街の(酒呑みの)オアシス「酒津屋中店」へ。別に他に行ってもいいのに「昼=ココ」という方程式はなかなか変えられない。なぜいつもお迎えが”馬”なのかは考えないことにして(笑)、店の中へ。この日も昼間とはいえ、先客はみな(定食の人も)ビール瓶が立っていた。お姉さんにハイボールと「エビカツ」を注文。「エビカツ」はこの店に入る度にいつも注文しようと思うここの名物のひとつだけれど、なぜか今まで結局注文せず、他で満足してしまい食べていなかった。
店の外を足早に通過する人々の喧騒を感じながら、ハイボールをひと口。中身はトリス。味はごく普通だが、昼に呑んでいるというシチュエーションが旨い(笑)。ハイボールを呑む時は、高いウイスキーよりもトリスや角などの方が旨く感じるのはなぜだろう(←お前の口が安い口だからだ)。しばらくして「エビカツ」登場。小さい海老を並べて揚げた2つのフライに、最初から半分に包丁が入れられていて、計4切れ。つけ合わせは千切りキャベツにトマト、キュウリ。タルタルソースとマヨネーズがそれぞれ添えられている。少ししっかりめに揚がったエビカツをパクリ。う、旨い。ここでハイボールをグイッと。硬めの衣とプリプリの海老が並んだ独特の食感が「要するにエビフライじゃないの?」という愚問を遠ざける。この店には「酒津屋ハイボール」(中身は同じ)という、たった50円違いの大きなものがあるのだが、日和ってそっちにしなかったことを後悔。もう今日はこの店で終わってもいいナ…。(勘定は¥840)
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酒津屋 中店
愛知県名古屋市中区栄3-5-12 栄 森の地下街 南一番街
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