ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

渡辺のとんちゃん @岐阜県関市

2017年02月16日 | 岐阜県(中濃)

ずっと以前から店の存在は知っていたが、あまり目立たない店で入ったことも無かった岐阜県関市の「とんちゃん渡辺」。持ち帰りの小売りもやっている店で、以前は隣の建物だったようだ。この日は知人に誘ってもらって初訪問。店先に来るだけでいい匂いにやられてしまう。店に入ると、土間にカウンター席と長テーブル席。奥にも席があるのかな。いつ頃移転したのか知らないが、中はまだ新しい感じ。やっているのは女将さんと息子さんかな、若い方が厨房に。何人かで訪問したので、知人が事前にいろいろ頼んでくれていて、とんちゃんと関係ない煮物や揚げ物などの酒肴が色々と出て、ビールをしこたま頂いた後にお待ちかねの「とんちゃん」と「さがり」が出てきた。

先に出てきた「さがり」はタレに漬け込んであるものがカットステーキ状に焼かれている。脂の少ない部分だから肉自体は意外とあっさりしてはいるものの、歯ごたえがあり噛む度に旨味がにじみ出てくる。「ニク喰ってる」っていう感じで旨い。「とんちゃん」は漬け込んであるタレも多め。たれの香りと融合したとんちゃん特有の匂いは香ばしく、肉質がプリッとしていて新鮮なことが分かる。これも旨いなァ。ビールがどれだけでも入っていく。どうせなら最初の酒肴は飛ばして、最初からこれだけでも良かったかな。

旨かったので、ついでがあった別日にに持ち帰りの「とんちゃん」と「さがり」を購入。それぞれは豚のイラストと店名が入った専用のビニール袋に入れられて輪ゴムで縛ってある。さがりはそのまま、とんちゃんはキャベツと玉ねぎを刻んだものを加えてフライパンで炒め、付いていたタレを加えて仕上げ頂いた。家で食べても旨いなァ。次はまた店に行って他の肉もいろいろ試してみたい。(勘定は店¥4,000程、持ち帰り¥1,500程)

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渡辺のとんちゃん (とんちゃん渡辺)

岐阜県関市東町1-4-57

 

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