岐阜県関市の文化会館の傍にある蕎麦屋「大庵せき店」。本店は富山にあるのだそうで暖簾分けされたお店だとのこと。以前知人に勧められて昼に伺ったことがあり、その時は昼懐石か何かをいただいた。蕎麦の実の入ったスープやコロッケ、揚げ蕎麦のサラダなど洋風の料理も組み込まれたもので、締めで食べたざるそばもいい印象だった覚えがあるのである晩の夜に家族と訪問してみた。”蕎麦”と言うと露骨に嫌な顔をするカロリー重視の高校生のガキには「カレーうどん」もあるらしいよと事前に調べておいた情報を告げ店へ。ビルのテナントに入った店はすっきりとした意匠で、中は小さいテーブル席が並んでいる。ひと間だけ小上がり席もあるようだ。
ドライバーが居るので自分はさっそく酒(立山)をぬる燗で注文。酒肴は「蕎麦屋の焼鳥」。嫁は「鴨南蛮」、息子は進言通り「カレー煮込みうどんセット」を注文した。ぬる燗で頼んでもテキトーな温度(たいてい熱過ぎる)で燗をつける店も多いが、ここはしっかりとぬる燗で、よし。「焼鳥」は甘辛く味付けされたもの。特にどうというものでもないが、”蕎麦前”はいつも何だか嬉しくて旨い。嫁の「鴨南蛮」を一口啜ったが、出汁に鴨の風味と油がしっかりと溶け込んでいてなかなか旨かった。家族の食事が終わってしまうので早くも締めの「ざるそば」を追加。蕎麦の上にのっている刻み海苔は風味が良くないので要らないし、添えられた刻み葱は乾いていて口当たりが良くない。結局使わずに山葵だけ付けていただいた。つゆはカエシ強めだが甘い訳ではなく、蕎麦ものど越しがいいタイプ。でも今日の蕎麦だと温かい蕎麦の方が合うかな。(勘定は¥5,000程)
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岐阜県関市桜本町2-32-4
※閉店されたようです(令和3年12月現在)
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