この日は嫁が留守なので、ちょっと時間は早いが1人で済ませてしまおうと仕事の帰りに通りかかった岐阜県関市の「ききょうや食堂」へ。店の中に木彫りの看板もある、前から気になっていた「元祖・味噌焼うどん」目当て。珍しく遅い時間までやっている食堂なのだが、さすがに店を開けたばかりで先客は無し。土間のテーブル席に腰かけ一応メニューを確認。女将さんにもちろん「味噌焼うどん」をお願いする。ちなみに恒例のカロリー表示は497kcal(←細かい・笑)。店内では丸い石油ストーブにかかったやかんから湯気が出ている。その向こうには栓抜きのついた往年のコカ・コーラの冷蔵庫が(動いているのかな)。
しばらくして楕円形の深めの皿に盛られた「味噌焼うどん」が運ばれた。上から大胆に紅生姜が散らしてある。さっそく手繰ってみる。焼けた味噌の香りが香ばしい。具材は豚肉と多めのキャベツ。しっかり濃いめの八丁味噌風味。こういう古い食堂だから軟らかめの麺かと思いきや、しっかりと張りのあるもちっとしたうどん麺で、焼うどんにぴったりで旨い。ありそうでなかなか無い「味噌焼うどん」はなかなかいい具合で楽しめた。次は定番の「カツカレー」か「チャーハン」か。(勘定は¥550)
※現在は閉店されているようです(令和3年現在)
ききょうや食堂
岐阜県関市栄町4-1-45
( 関 せき ききょうや 桔梗屋食堂 大衆食堂 麺類食堂 洋食 カツ丼 三色カツ丼 オムライス にごみ にごみうどん 冷やし中華 味噌焼きうどん みそやきうどん )