ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

太田屋本店 (2) @岐阜県岐阜市

2019年06月12日 | 岐阜県(岐阜・老舗)

ずっと前から気になっている丼物を初体験すべく伺ったのは岐阜市真砂町の「太田屋本店」(創業大正12年・1923)。近くのコインパーキングに車を入れ、夏暖簾をくぐり店の中へ。土間のテーブル席に腰掛け、壁の品書きを眺めて件の品の存在を再確認。気になっていたのは「半丼」。この「半丼」という品名、自分の知る限りこちらと「一八食堂」でした見たことが無い。歴史ある食堂に残っている品なのかなとちょっと調べてみたけれど、岐阜市内の他の老舗食堂でもやはり見付けることは出来ず、県外の古い食堂の品書きを調べてみても今のところ見つかっていない(※情報求ム)。もちろん「半丼ってどんなのですか?」なんて訊いてしまうと面白味が半減してしまうので、さも今まで食べたことあるから知ってますよ的な雰囲気を醸し出しつつ女将さんにお願いした(笑)。すんなりと注文が通る。卓上のメダカ鉢を眺めたり、「山田屋」や「信濃屋」など歴史ある食堂でよく見られるレイアウトの渋い店内や、沢山の木製岡持ちが並ぶ棚などを愛でながら出来上がりを待った。

さて、どんなのが出てくるのか…。さほど時間がかからず丼ぶりが運ばれた。すると…出たッ、あの海老天! 岐阜市の老舗食堂ではお馴染みの「伊藤天ぷら店」(※)のあの海老天がつゆで煮込まれて横たわっている。確認はしていないがこの形はまず間違いないだろう。そしてもう半分には同じくつゆで煮込まれただろう玉子(目玉)が。つまり天丼と玉子丼で「半丼」。あっさりとしたつゆをたっぷりと吸った海老天の衣が丼ぶりの半分を覆っている。衣にはまだサクッとしたところも残っていた。衣と比べて著しく小さい海老の身もお馴染み。こうやって衣でサイズを倍増、いや3倍増させる技術は凄い(笑)。またこの衣をご飯と一緒に掻き込むとすこぶる旨い(一説には大量の海老天を揚げるので油に海老の風味が移って衣が更に旨くなっていくのだとか)そして食べ進んでいくうちに目玉の黄身が潰れ、流出。ここでまた玉子の味が加わって変化が楽しめる。たくあんを挟みつつ、一気呵成に平らげた。これはイイ。こうなると「一八食堂」の「半丼」も確かめないと…(←結局すぐ訪問。それはまた後日)。(勘定は¥500)

(※岐阜市内の古い食堂の多くでは、「天ぷら中華」や「天丼」用に海老天を外注していて、ほとんどが「伊藤天ぷら店」のものだそうです。)

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※「伊藤天ぷら店」が廃業されましたので、もう「半丼」は食べられないと思われます(令和2年1月現在)

 

 


 

↓ 店の裏手にある「守屋医院」(建築詳細不明)。初めて見たがその奇抜さに驚いた。ライオンが出迎える門柱に、年代、様式不明の装飾や立像。何とも個性的(笑)。

 

 

 

↓ 道路を挟んだ医院の敷地内にはこれまた正体不明の立像が。

↓ 辻を挟んだ角地には、石が高く積まれたギュッと凝縮したような箱庭的な不思議な庭(詳細不明)が…(この医院との関係は不明)。

 

↓ 新医院の建物の筋向かいには変わった意匠の門柱や、山脈を模したような不思議な塀の家(建築詳細不明)が。雰囲気が医院宅と被るような…。

 


 

太田屋本店

岐阜県岐阜市真砂町9-6

 

( 岐阜 ぎふ 太田屋 おおたや おおたやほんてん 麺類食堂 大衆食堂 半丼 はんどん 天ぷら中華 天中華 ラーメン 近代建築 醫院 )

コメント (2)
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