新栄のとんかつ屋「すゞ家」へ。新栄と言っても若宮大通に近い南の方の路地に店がある。もちろん屋号からいくと創業昭和22年(1947)の大須赤門の「すゞ家」の系列だろうと思うが(未確認)、特に「新栄店」という記述は見当たらなかった。建て直したようでまだ新しい建物。店内はテーブル席が7つ程。白を基調としていてちょっとハイソな感じ。たまたまかもしれないが客層もちょっとそんな感じが(笑)。給仕は大女将と女将。厨房の中の様子は見えないが、調理はご高齢の主人が1人でやっているのかな。歩き疲れてここまでやって来たので、何はなくともまず「ビール」を。あとは「ミックスフライ定食」をご飯半分でお願いした。
ビールはプレミアムモルツの中瓶。早々に出てきたのでまずはグイッと1杯。何か口取りが付くといいんだけれど何も無いのでフライが揚がるまでグッと我慢。先にソース、辛子、漬物が用意され「ミックスフライ定食」が運ばれた。フライはカットされたヒレカツ、海老にカニクリームを纏わせたフライが2つ。こんな海老フライは珍しい。付け合わせは千切りキャベツとポテサラ。ヒレカツはさすが「すゞ家」という感じで一等軟らかい食感。海老こそ大きくないが、海老+カニってほとんど反則(笑)。あちら(赤門)にこんなのあったかな。明るいうちに出来たてのフライでビールをやる幸せを噛みしめつつ、ビールを空けた後は御櫃型の飯椀のご飯としっかり出汁の効いた赤出汁をいただいて、ご馳走様。(勘定は¥2,500程)
とんかつ すゞ家 (新栄店)
愛知県名古屋市中区新栄1-41-1
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